,              
  • /
  • /
  • Российским пивоварам не хватает сырья и упаковки для производства продукции. У калининградских производителей пива острого дефицита производственного сырья пока не наблюдается

Российским пивоварам не хватает сырья и упаковки для производства продукции. У калининградских производителей пива острого дефицита производственного сырья пока не наблюдается

Фото: из архива редакции

В стране не наблюдается дефицита солода, есть недостаток лишь некоторых сортов. При этом российские производители умудряются солод даже экспортировать. Но куда сложнее ситуация с хмелем. Об этом «Business FM Калининград» сообщила руководитель отдела аналитики компании NTech Дарья Акимова:

«С таким составляющим как хмель в России как раз большие проблемы. Российские производители хмеля обеспечивают отрасль всего на 2%. Основными поставщиками хмеля не только в нашу страну, но и во всем мире, являются Америка, Германия, Франция. Логистические пути сейчас настолько нестабильны, их настолько приходится перестраивать, что идут большие задержки тех поставок, которые все-таки осуществляются, вносят некоторый дисбаланс в производство. Плюс самое неприятное, что это проблемы сложно решить в принципе. Азиатский рынок пива гораздо больше, чем рынок пива в России, он развивается гораздо сильнее и потребляет гораздо больше солода. В России потребляют где-то около 8 тысяч тонн хмелепродуктов. Некоторые производители заявляют, что они либо уже вложились, либо не против вложиться в разведение хмеля в России. Единственный минус – хмель, это не солод, он растет долго. Нужно от 3 до 5 лет, чтобы нужный объем вырастить».

Также из-за логистики наблюдаются проблемы с упаковкой пивной продукции. Все это уже отразилось на удорожании пива. В среднем оно выросло в цене на 20%. Говорит Дарья Акимова:

«Также есть проблемы с упаковкой. Они начались достаточно давно, еще в 2020 году во время пандемии, и постепенно проблемы набирают обороты все больше. Чаще всего это связано не с недостатком упаковки на рынке, это связано с логистикой и с удорожанием этой упаковки. Все это отразится на цене пива. И оно уже отражается, потому что пиво российского производства подорожало от 5 до 10%, а пиво иностранного производства – на 20-40%. Плюс, скорее всего, из-за сложностей с хмелем, из-за дороговизны упаковки снизятся производства пива до 5% год к году. Есть вероятность, что будут проблемы у небольших крафтовых компаний».

В Калининградской области остро стоит ситуация с хмелем, его дефицита пока нет, но настать он может в тот момент, как хмель попадет под санцкии. Если это случится, заменить его на российский не получится – в стране его производство почти не развито. Также могут наступить проблемы с пивными кегами. В стране их делают только пластиковыми, тогда как жестяные более надежные и безопасные. Говорит владелец пивоварни TilzitKrone Ринат Шарафутдинов:

«Касаемо основного сырья – солод и хмель, которые используют в пивоварении, то по хмелю ситуация крайне критическая, потому что в среднем наша страна потребляет около 8 тысяч тонн хмеля в год. Если наши «парнеры» из Америки и Европы захотят остановить нашу отрасль, им это будет сделать очень легко. В Калининградской области все работают на иностранном сырье. Часть солода доставляют из России, но он очень долго идет, потому что завозят его в основном паромами. Есть еще поставки из-за границы – Германия, Бельгия, Чехия. У нас нет линии разлива, мы разливаем в классическую металлическую кегу, но и здесь есть вопросы, потому что в России металлическая кега не производится, а производится пластиковая, она небезопасна».

По словам Рената Шарафутдинова, на цену пива может повлиять маркировка кег, которая должна начаться с апреля 2023 года. Себестоимость готового продукта в этом случае вырастет, что скажется и на цене конечного продукта. Сейчас в регионе наблюдается не только дефицит хмеля, но и пластиковой бутылки для разливного пива. И цена на конечный продукт уже выросла из-за того, что логистика перестроилась на паромную переправу. Сейчас цена на пиво выросла в три раза. Говорит руководитель пивоварни «Кенигбрау» Алексей Евстафьев:

«С сырьем есть проблемы. Мы работали с импортным сырьем. Но в большей степени это связано с хмелем, потому что запасы американского закончились, я думаю, что сейчас все перейдут на белорусский. Я думаю, что многие подстраховались и нашли варианты. Столько времени прошло, как начались проблемы с логистикой, мы немного уже успокоились. Что касается упаковки, да, есть проблемы с пластиковой бутылкой. Она подорожала, а все везли иностранного производителя. А когда граница закрылась, все повезли паромом, и уже цена выросла в три раза».

Ранее Ассоциация производителей пива отчиталось о рекордных объемах варки пива за последние семь лет: с января в стране сварили 410 млн декалитров слабоалкогольного напитка — это почти на 3% больше, чем годом ранее.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

15.08.2022 13:59
Поделиться