,               ЦБ   $ 76.47       € 90.41
  • /
  • /
  • Россияне пытаются экономить и отказываются от покупки одежды и обуви на фоне информации о второй волне пандемии коронавируса

Россияне пытаются экономить и отказываются от покупки одежды и обуви на фоне информации о второй волне пандемии коронавируса

В среднем по России у ритейлеров, продающих такие товары, выручка в сентябре сократилась на 10%. Крупные сети говорят о существенном снижении трафика и доходов в последнюю неделю сентября, когда возобновились разговоры о возможном повторении локдауна. По итогам сентября выручка несетевых магазинов обуви в целом по России сократилась почти на 20% по сравнению с тем же отрезком 2019 года, а магазинов одежды — на 5%. Такие данные предоставила компания «Эвотор», проанализировав данные своих онлайн-касс. Калининградские потребители стали более практичными и прагматичными в вопросе выбора одежды. Они предпочитают чаще шить комфортную одежду, которая прослужит несколько сезонов и отказываться от нарядов на выход и деловой одежды. Об этом «Business FM Калининград» рассказала владелица ателье D’studio Дарья Грибович:

«Не могу сказать, что люди на себе стали экономить, но могу сказать об изменившихся вкусах. Сейчас больше внимания уделяется комфортной одежде, спортивной одежде, спортивным костюмам, уютным худи. Люди стали чаще обращать внимание на комфортную одежду, которая раньше, возможно, и не привлекала их. Мы открыли в связи с этим новое направление, и оно сейчас пользуется большой популярностью. Мы специализировались на свадебных платьях, на вечерних платьях, деловой одежде, сейчас уменьшился процент вечерних и свадебных платьев за счет увеличения комфортной одежды. И люди сейчас еще больше стали шить вещей, знаете таких, которые называются «на века»: пальто, которое не выйдет из моды. То есть сейчас у нас шьют такие вещи, которые должны долго служить».

Крупные оптовые компании в это время уже начинают шить платья для новогодних корпоративов. В этом году спроса на них нет совсем. Сейчас большой спрос на спортивные костюмы стиля спорт-шик и турецкие ткани для их пошива, говорит собственник и директор компаний «Ангелики Фэшн Рус» и «Ангел-Текс» Артем Кабышев:

«Пандемия очень сильно повлияла на спрос. Клиенты наши жалуются на то, что люди бояться идти в магазины. Даже те, кто отрицали маркетплейсы, не хотели туда отправлять свои товары, теперь вынуждены это делать, потому что покупатели переориентировались на онлайн. Раньше мы больше шили блузок, а теперь мы шьем больше спортивные костюмы «спорт шик». Это сейчас супер тренд, его все шьют. Я думаю это связано с тем, что очень много людей перешло на удаленный график работы. У меня сложилось такое впечатление, что вымылся дорогой сегмент, он видимо перешел в средний. Сейчас вот мы наблюдаем вот этот всплеск наших продаж в среднем сегменте, я бы не сказал, что все хотят дешевого, сейчас все хотят оптимального соотношения цены и качества».

Чтобы привлекать покупателей, магазины стали применять дополнительные услуги, например, рассрочку платежа, так как многие стали экономить на одежде и обуви именно по причине снижения покупательской способности. Чтобы магазины приносили доход и могли вернуться на докризисные показатели, они проводят диверсификацию и расширение категорий, говорит директор по связям с общественностью группы компаний «Обувь России» Наталья Паули:

«В целом, если говорить про спрос, то мы наблюдаем, что спрос снижается по большинству категорий товаров. Это касается не только одежды и обуви. Для того, чтобы развиваться в текущих условиях, необходимо деверсифицировать ассортимент, что мы и сделали. Стратегию деверсификации мы реализуем уже не первый год. С конца 2019 года мы стали работать с поставщиками по модели маркетплейса и значительно расширила ассортимент за счет таких товарных категорий, как товары для дома, игрушки, мелкая бытовая техника и так далее. Мы изменили формат нашего магазина, то есть теперь мы уже не классический fashion-магазин, а универсальный магазин, можно его даже назвать оффлайн-маркетплейс. Такая деверсификация ассортимента как раз помогает нам поддерживать продажи в условиях, когда спрос падает по большинству категорий».

Меньше всего в пандемию пострадал лакшери-сегмент. У них продажи также снижались во время самоизоляции, но люди продолжили шить одежду и обувь на заказ, как только появилась возможность выходить из дома. Сейчас высокий спрос на коллекцию осень-зима, говорит совладелец и генеральный директор студии индивидуального пошива мужской одежды Indever Константин Ефимов:

«Как только мы вышли с карантина, в целом мы получили обратный отскок летом. Мы работаем в сегменте премиум и, наверное, наши клиенты с точки зрения финансов, пострадали меньше всего. Все таки были закрыты границы, людям все равно нужны были вещи. За все время карантина многие изменились в размерах, им потребовалась какая-то часть обновления гардероба. В плане сервиса и спроса у нас, мы пока этого не замечаем. Дресс-код везде на самом деле подослабевал, мы это видели, за счет этого мы как бы и запускали наши все последние изделия: это и джинсы, и брюки чинносы, и поло, сникеры на заказ, вот сейчас мы верхнюю одежду на заказ делаем в таком Smart casual стиле. Я уверен, что мы летом продавали джинс, брюк чиннос значительно больше, чем классических брюк».

По словам Константина Ефимова, за время пандемии их компания открыла для себя онлайн-канал и они стали принимать заказы в инстаграме. В целом, многие магазины одежды и обуви стали уходить в онлайн, открывать интернет-магазины и точки на крупных маркетплейсах. Это связано с тем, что многие покупатели до сих пор боятся ходить за покупками в оффлайн-магазины. Количество продавцов в категории «Одежда и обувь» на Ozon увеличилось в четыре раза и продолжает расти, говорит представитель Ozon Анастасия Самойлова:

«В этом году на Ozon категория одежды и обуви показывает кратный рост. Выросло предложение со стороны продавцов одежды и обуви. Они временно потеряли канал продаж, начали переходить в онлайн. На конец июня на площадке Ozon в категории одежды было порядка 3,5 тысяч продавцов. По сравнению с годом ранее это больше чем в 4 раза. И сейчас количество продавцов одежды и обуви превышает 5 тысяч. В Калининграде и в области в целом ситуация совпадает с общей температурой по стране. В Калининграде продажи женской одежды в сентябре выросли более, чем в два раза, в мужской одежды – почти в три раза. Наибольший рост показывает домашняя одежда. Жители региона также покупают обувь. Продажа женской обуви на Ozon повысились в сентябре почти в четыре раза год к году, средний чек составляет порядка 1600 рублей».

Эксперты уверены, что тренд покупок в онлайне продолжится из-за роста заболеваемости коронавирусом в стране. Люди стараются реже посещать общественные места и делать покупки на несколько сезонов вперед. Отсюда предпочтение одежды и обуви в стиле casual, более качественных тканей, универсальных фасонов и расцветок. И как следствие, отказ от офисных костюмов, вечерних нарядов и экономия на корпоративах, которые в этом году также под большим вопросом.

 

Поделиться