,               ЦБ   $ 75.64       € 91.67
  • /
  • /
  • Руководство Кафедрального собора ведет переговоры о возврате денег участникам ярмарки на Острове Канта, чьи точки были закрыты по требованию Роспотребнадзора

Руководство Кафедрального собора ведет переговоры о возврате денег участникам ярмарки на Острове Канта, чьи точки были закрыты по требованию Роспотребнадзора

Об этом «Business FM Калининград» сообщил пресс-секретарь учреждения Владимир Глуховцев:

«Что касается участников, со всеми есть договоренности. Недовольных нет, со всеми участниками идет рабочий диалог. Будем смотреть сейчас по ситуации, каждый принимает решение для себя сам, никаких финансовых потерь никто не понесет. Я полагаю, что Кафедральный собор возьмет на себя какие-то расходы».

Минкульт Калининградской области взял на себя ответственность за новогоднюю ярмарку на острове Канта. Но не за стритфуд. Накануне открытия ярмарки ведомство направило руководству Кафедрального собора письмо, в котором было сказано, что проводить массовые мероприятия запрещено. Ярмарка проходила в легитимном формате, но собор не уведомил Роспотребнадзор об организации пунктов общественного питания. Об этом рассказал министр культуры и туризма Андрей Ермак:

«Министерство культуры знало, что там будет ярмарка, но ярмарка юридически у нас на 18 декабря запрещена не была. Чтобы на ярмарке не происходило – это все было лигитимно. 21 числа, когда мы получили предписание от Роспотребнадзора, мы сразу же приняли меры, потому что там действительно было в предписании прекратить работу ярмарки в формате организации общественного питания. Собор со своей стороны не нарушил ничего 18 числа, кроме одного. Он не уведомил Роспотребнадзор об организации общественного питания, а должен был это сделать, за что, на сколько я знаю, они получили штраф от Роспотребнадзора. Вот такая ситуация. Поэтому ярмарка там существовала в том формате, которая допускала действующее на момент открытия ее законодательство. И министерство культуры было в курсе, и министерство культуры дало разъяснение собору о том, чтобы ярмарка не превратилась в массовое мероприятие, что необходимо исключить оттуда было концертную программу, конкурсы, квесты, караоке и разные сценические представления, что они и сделали. Они нас послушали и этого ничего делать не стали, а оставили только торговлю». 

Андрей Ермак уточнил, что не уведомление Роспотребнадзора — это ответственность организатора ярмарки. За нарушение учреждение понесет соответствующее наказание, потому что Министерство культуры не согласовывает работу общепита и не может дать или не дать разрешение на проведение стритфуда. Ярмарка на Острове Канта начала работу 18 декабря. Пункты общественного питания закрыли 21 числа. Сейчас там работают только сувенирные лавки местных ремесленников.

 

Поделиться