,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • Рыночные цены на подсолнечное масло находятся на рекордных уровнях за последние 200 лет

Рыночные цены на подсолнечное масло находятся на рекордных уровнях за последние 200 лет

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора «Русагро» Максима Басова. Если в декабре цена составляла 38 рублей за килограмм, то в марте она достигла 47 рублей. В первую очередь, это связано с ростом цен на подсолнечник из-за рекордно низкого урожая на юге России, с ограничением миграционных ресурсов и нехваткой работников на селе. Об этом «Business FM Калининград» сообщил руководитель агрономической службы группы компаний «Шанс» Илья Добренко:

«Повышение цены на продукцию было связано с эпидемиологической ситуацией в 2020 году. Пик локдауна пришелся на основную посевную страду, так как произошло ужесточение миграционной политики, сельхоз товаропроизводители стали испытывать недостаток трудовых ресурсов на местах. На удорожании подсолнечного масла сказалось неурожайное лето на юге России. Производители, конечно, от этого не проиграют, но пострадают, естественно, местные потребители — это очень сильно ударит по карману наших покупателей. Если государство не начнет регулировать данный процесс, то последствия, конечно, от этого могут быть печальными. Если у нас сейчас не снимут вот эти вот ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, если не будет притока на село трудовых ресурсов, это, конечно, тоже может усугубить положение».

По словам Ильи Добренко, в ближайшее время снижения цен на подсолнечное масло не будет. В перспективе на их урегулирование может повлиять только федеральное правительство. В декабре власти страны объявили о комплексе мер в связи с ростом цен на продукты в России. Были повышены до заградительного уровня экспортные пошлины на вывоз подсолнечника и рапса, введена пошлина на вывоз сои, а также установлена квота на экспорт зерновых культур и пошлины на поставку за рубеж пшеницы, кукурузы и ячменя. Со 2 июня в России в рамках зернового демпфера заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Также Минэкономразвития в декабре внесло в правительство проект постановления о возможности введения вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее чем 135 евро за тонну. Глава Минэкономразвития Максим Решетников на прошлой неделе заявил, что правительство прорабатывает вопрос введения демпфера для сглаживания колебаний цен на растительные масла по аналогии с механизмом, который действует в отношении зерна.

Поделиться