,              

Здоровье в деловом ритме

  • /
  • /
  • С 1 июля окончательно запретили оборот обуви без маркировки: продавать, закупать, даже хранить и перевозить

С 1 июля окончательно запретили оборот обуви без маркировки: продавать, закупать, даже хранить и перевозить

Обувь, которая продается в магазинах, обязательно должна быть промаркирована. На новые товары маркировку обязан наносить производитель или импортер. Текущий собственник товара — то есть тот, кто собирается его продавать, — обязан промаркировать обувь из старых партий, которую он закупил еще до маркировки. Участники рынка, опрошенные «Business FM Калининград», заявили, что это затратный процесс. Говорит директор по взаимодействию с органами государственной власти компании «Энергоконтракт» (ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных средств индивидуальной защиты) Елизавета Репкина:

«Если нам государство говорит, что это не дорого, на самом деле, это дорого. Нам говорят, что все основное дают в аренду, а вы покупаете только сканеры и все. Дальше каждый код покупаете за 50 копеек, типа, это не такие большие деньги. Но умножьте это на объем выпускаемой продукции. При этом мы больше года занимались работой, то есть у нас дополнительно выросли трудозатраты вплоть до IT. Один человек у нас работал постоянно, периодически к нему подключались и помогали. Это трудозатраты человеческие. Люди в течение года работали, чтобы наладить все бизнес-процессы».

Также с 1 июля в России началась маркировка лекарственных препаратов. Для некоторых из них правительство сможет сделать исключения. Согласно одобренным поправкам, кабинет министров сможет устанавливать особенный порядок ввода в оборот немаркированных препаратов, произведенных в период с 1 июля по 1 октября текущего года — в связи с пандемией часть компаний не успела подготовиться. Участники фармрынка подтверждают, что маркировка — это трудозатратный процесс. Помимо этого, сложности возникают при работе с системой «Честный знак». Говорит организатор торговли сети «Новая аптека» Светлана Малькова:

«Во-первых, не все поставщики одинаково готовы к маркировке, поэтому с каждым необходимо налаживать взаимодействие отдельно. Во-вторых, сервис «Честного знака» периодически зависает, либо вовсе недоступен. В случае возникновения технических ошибок нужно составлять заявку в электронном виде. Период ответа на нее составляет несколько дней».

По словам заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, развитие системы маркировки в России — положительный тренд для всей экономики. Система работает без сбоев, документы обрабатываются штатно.

09.07.2020 12:15
Поделиться