Камбала, лосось, ряпушка, виштынецкий сиг и еще много видов, большинство из которых неизвестны не только туристу, но и местным жителям. Рестораны в Калининграде постоянно ищут новые региональные продукты и используют их в своем меню. Также в оформлении ресторанов стали использовать архитектуру и природу региона. Об этом в новом выпуске подкаста «Приезжай!» рассказал калининградский фудблогер Александр Южда:
«Локальная кухня — это самый правильный вариант развития событий. Я не вижу смысла открывать здесь греческий ресторан, учитывая, что свежайшие греческие продукты находятся только в Греции. Нужно есть то, что растет под боком, а у нас очень богатый край. И вот как раз ресторан «Телеграф» недавно обновил меню. Большое разнообразие грибов они используют в своем меню, не только белые и лисички. Из последнего у них я увидел виштынецкую ряпушку — рыба, которую я раньше не видел в меню нигде. Заведения постоянно ищут что-то новое в Калининградской области. Это хорошо. И что мне еще нравится, что дизайн заведений строится с учетом природы Калининградской области, с учетом архитектурного стиля Кёнигсберга».
Рекомендовать в Калининградской области можно не меньше 30 заведений общепита. Есть рестораны, которые полностью посвящены именно балтийской кухне, такие как «Телеграф» и «Балт» в Зеленоградске, а также Local в Светлогорске. Но есть топ-6 в Калининграде, в которых всегда безошибочно вкусно и много локальных блюд. Именно там можно найти ответ на вопрос, какой на вкус Калининград. Говорит Александр Южда:
«Когда ко мне приезжал один важный гость из Москвы, я всю неделю был с ним и сопровождал его. Мы посетили шесть ресторанов. Это были «Соль», Seasons, Matsu Izakaya — это все от одних ребят. Также «Необистро Trip», Copper — мы были там на гастрономическом ужине. И шестой — Cult. В нем совместно с парфюмерной мастерской разработали три коктейля со вкусами Калининградской области. Один называется «Янтарь», второй называется «Марципан», а третий — «Коса». И когда ты три коктейля пьешь, ты одновременно еще и слушаешь аромат. Благодаря этой синергии ты можешь почувствовать вкус Калининграда. Думаю, что так можно найти ответ на вопрос «Какой на вкус Калининград?»
По словам Александра Южды, лучшими сувенирами, которые можно увезти из Калининградской области станут современные украшения из янтаря, марципан, красивые фотографии и позитивные впечатления. При этом он отметил, что не нужно стараться везти отсюда рыбу и консервы — ее лучше пробовать в самом городе.