Здоровье в деловом ритме
В случае введения санкций на молочные закваски производство сметаны не остановится, а подстегнет бизнес развивать этот рынок в России.
Также вернется тренд на молочные продукты с коротким сроком годности и более натуральным составом. Об этом «Business FM Калининград» сообщил генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев:
«Еще в первую волну этот вопрос активно обсуждался. Без сметаны мы не останемся. Даже если Европа так сделает, то это будет хорошо, потому что у нас, к сожалению, ради удобства торговых сетей и покупателя делают длинные сроки годности. Кефирные грибы при нагреве активно начинают производить газообразование, бутылки на полках надуваются. В этом ничего такого нет, но народ уже забыл вкус настоящего кефира, мне кажется. Поэтому, если мы вернемся к натуральным кефирным грибам, то только полезнее будет. И сроки короткие вернем, потому что производители почти все постепенно рынок двигают в сторону пролонгации сроков годности, закваски со стоп-эффектами. Они удобны в работе, думать не надо. Но если мы говорим про молочные закваски, то мы на запрете даже выиграем, с точки зрения здоровья, иммунитета. Нужно возвращать практику, когда наука существует не отдельно сама по себе от бизнеса, а когда бизнес является заказчиком науки для того, чтобы они активно включались в цепочку добавленной стоимости».
Накануне основатель холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин заявил, что отсутствие биофабрик поставило молочную промышленность в России в зависимость от импорта заквасок. И если Европа введет санкции на молочные закваски, то сметану в России производить не смогут. Речь идет в первую очередь о биозаквасках — микробиологических составах, вызывающих брожение, необходимое для производства кисломолочной продукции и сыроделия.