Здоровье в деловом ритме
Связано это как с подорожанием самого сырья - зеленого кофе, так и с ростом туристического потока в регион. Цены на кофе в России уже выросли минимум на 10% за последние полгода, и до конца года могут вырасти еще на 30%. Виной этому засуха в Бразилии и тайфун во Вьетнаме, которые привели к двукратному росту биржевых цен на кофе. Также рост цен на чашку кофе зависит от роста заработных плат в отрасли. Об этом “Business FM Калининград” сообщил основатель сети кофеен “Прачечная” Илья Вареха:
“Я сегодня с утра написал своим поставщикам зеленого кофе. Спросил, почему мы не видим зерна на рынке. Они говорят, что Бразилия постоянно борется с какими-то засухами, штормами, тропическими ливнями. Поэтому бразильский кофе дорожает. А это основной производитель арабики. Второе – это робуста. Мы всегда видели на итальянском рынке бленды . У нас тоже есть такие сорта. Робуста сейчас тоже начала дрожать. Потому что Вьетнам стал активно развиваться как страна. Они понимают, что у них уровень жизни растет, и что у них будет более дорогой товар. Они выкашивают робусту, сажают арабику. А робуста и так была дефицитной, а стала еще более дефицитной. Хотя раньше она использовалась просто для удешевления сортов наших блендов. Биржа растет, и сейчас находится на максимумах, которых никогда не было за последние десятки лет. Поэтому в итоге чашка кофе в России будет дорожать 100%. Я прогнозировал, что она в этом году уже будет стоить 240 рублей, но с кем я не пообщаюсь, с друзьями в большей степени, все понимают, что это калининградский психологический порог. И что кофе стоит 200 рублей в дорогой кофейне. Я думаю, что мы можем, не дай Бог, конечно, уйти в цену 300 рублей за чашку следующем летом. Это туризм, который подстегивает цену поднимать, особенно на побережье. Ведь в цене чашки не только кофе, который и так дорожает, я даже скажу, что он в меньшей степени сказывается на подорожании исходного продукта. Больше всего отражается на росте цены процент подорожания рабочей силы”.
Сейчас кофейни города стараются удерживать цену на чашку кофе, но если закупочная стоимость у поставщиков продолжит расти, то кофе неизбежно подорожает. Это может стать причиной снижения потребления кофе в кофейнях. Говорит Илья Вареха:
“Мои гости бы меня не поняли. Поэтому я не поднимаю чашку, стараюсь потихонечку индексировать. Мы проиндексировали, наверное, на 10% за последний год чашку кофе. Хотя знаем, что российская инфляция была больше. Молоко подорожало в процентах намного больше. Кофе, наверное, на 10% подорожал. Хотя мы начали жарить сами, и уменьшили свою себестоимость в продукте. Мы стали полной цепочкой приготовления. Это нам помогло цену удержать. Те, кто работают на чужом кофейке, мы видим, что сейчас килограмм кофе для эспрессо оптом самый дешевый стоит 1200-1400 рублей. Самый дешевый, который можно купить, нормальный, для того, чтобы кофейня работала. Хороший стоит 2000 с лишним за килограмм, это больше, чем на полке супермаркета. И это оптовая цена от 100 килограмм у какого-нибудь хорошего обжарщика . Поэтому, я думаю, кофе будут пить меньше”.
Вьетнамская ассоциация кофе и какао Vicofa прогнозирует падение экспорта кофе из их страны на 20% – до 1,4 млн тонн. Также дефицит робусты уже показал, что временами она по цене превышала стоимость арабики. Крупные обжарщики и производители заключают долгосрочные контракты, поэтому зеленый кофе в свободной оптовой продаже на российском рынке также практически отсутствует. Но даже наличие контрактов не всегда гарантирует их своевременную поставку, так как зачастую задержки происходят из-за существующих логистических проблем.