,               ЦБ   $ 70.97       € 82.68
  • /
  • /
  • Снижение посещаемости магазинов в ТЦ неизбежно. С 16 октября они переходят на режим работы по QR-кодам для привитых и переболевших

Снижение посещаемости магазинов в ТЦ неизбежно. С 16 октября они переходят на режим работы по QR-кодам для привитых и переболевших

Уже сейчас потребители стали меньше ходить в магазины, несмотря на то, что эти меры еще не начали действовать. Прогнозируется падение посещаемости до 50%, необходимо сокращение персонала. Такое мнение «Business FM Калининград» высказала владелица сети магазинов Hommy Ольга Калашникова:

«Неизбежно это будет влиять на предпринимательство, на розничную торговлю. Даже сейчас мы уже наблюдаем снижение посещаемости до 15%. В дальнейшем на период этих мер прогнозируем до 40-50% снижения. Как предприниматели мы вынуждены будем применять меры по сокращению расходов — это будет и сокращение персонала, и возможно какие-то договоренности, которые, слава богу, в нашем городе лояльны, идут всегда на встречу. И, конечно же, мы смотрим всегда на опыт больших городов, в частности нашей столицы, и надеемся на то, что в нашем городе эта мера тоже будет временной и достаточно скоротечной. Что мы вернемся уже к обычному режиму, когда у нас в преддверии Нового года, мы все готовимся заранее. Конечно же, у нас уже не будет таких ограничений, в полной мере, свободно сможем передвигаться по торговым центрам».

Важно не создавать панику и научить сотрудников четко и грамотно пропускать людей по QR-кодам. Тогда новые ограничения будут работать четко и эффективно, отметил руководитель отдела рекламы DIY-сети «Бауцентр» Андрей Демшин:

«Ничего не изменится от этого. Во-первых, нужно дождаться постановления, потому что вся эта горячка, которая происходит событий, она ведет к совершенно ненужному ажиотажу, который только ситуацию ухудшает. Это весь прошлый год показал. Самое главное — не поддаваться панике! То, что будут сложности и негатив — это тоже факт, к сожалению, это так. Сама эта система QR-кодов несовершенна. Из-за этого какое-то будет снижение. Наверное, не так, как с кафе это будет, там как-то сильно это отразилось. Есть факт, надо к нему готовиться. Нам со своей стороны надо планировать действия, которые облегчат вход. Чтобы хватало сотрудников проверяющих, они были подкованы. Информационно людей предупредить, приготовьте все, что нужно заранее. И все пройдет гладко!»

Необходимо дождаться официального постановления правительства, хотя уже сейчас понятно, что бизнес неизбежно понесет убытки. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени, говорит генеральный директор ТЦ «Запад 39» Илья Васильев:

«Для начала, еще не было постановления правительства Калининградской области. Когда будет постановление, то дальше уже будем принимать какие-то меры, смотреть. Конечно же, будем придерживаться этих мер. Придется брать сотрудников на работу, которые будут проверять QR-коды на входах, контролировать все это. Я знаю точно, что пострадает очень сильно HoReCa. Торговые центры, все зависит от того, какие они. ТЦ «Запад 39» — это торговый центр низких цен. Люди, которые посещают данный торговый центр, это люди, которые уже привились, которые работают в социальных службах. Но в любом случае, бизнес понесет убытки».

Вчера на брифинге правительства губернатор Антон Алиханов анонсировал, что с 16 октября посещение торговых центров и магазинов, площадью более 300 квадратных метров будет возможно только по QR-коду привитого или переболевшего. Ранее такая мера была введена в заведениях общепита. Рестораторы прогнозируют, что падение выручки и трафика составит 90%.

Поделиться