,              
  • /
  • /
  • Спроса на танцы, пляски и «развлекухи» в Калининграде нет

Спроса на танцы, пляски и «развлекухи» в Калининграде нет

Но, по данным «Авито», он вырос на 420% по сравнению с прошлым годом. По России спрос на услуги по организации новогодних праздников на платформе вырос более чем в два раза, а в Калининграде — почти в пять раз. Об этом «Business FM Калининград» сообщил PR-менеджер компании «Авито» Эдуард Аркин:

«Залы для проведения корпоративов традиционно бронируются заранее. Это закономерно привело к увеличению спроса на аренду помещений для корпоративов. Количество запросов на аренду площадок на «Авито» по всей стране увеличилось почти в два с половиной раза. Стоимость аренды в среднем по стране стартует от 1300 рублей в час. Трансфер. Спрос в этой категории на в Калининграде вырос больше чем в полтора раза с начала октября по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость часа поездки составила 999 рублей. Конечно, на новогодний праздник нужен ведущий и программа. Количество запросов на услуги ведущих корпоративов выросло более чем в четыре с половиной раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А в Калининграде спрос на ведущих увеличился на 60%. Также работодатели по всей стране заранее бронируют фотографов и видеографов. Спрос на фото- и видеосъемку новогодних праздников с октября вырос в два с половиной раза. Стоимость работы фотографа в среднем в Калининграде начинается от 1500 рублей в час. Организация банкета остается важнейшей статьей расходов, от которой работодатели не готовы отказываться. Спрос на услуги кейтеринга на новогодние корпоративы вырос в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В среднем в Калининграде стоимость банкета может начинаться от 600 рублей на человека».

Эксперты калининградской ивент-отрасли с подсчетами «Авито» не согласны. Они отмечают снижение спроса на корпоративы минимум на 30% год к году. Также снижается и оборот компаний, предоставляющих услуги для праздника. Говорит руководитель ивент-бюро «Фабрика» Валентин Вахтин:

«Снижение нужно расценивать по двум факторам — это оборот, который приносит мероприятие, и количество мероприятий. Количество мероприятий упало, а те мероприятия, которые есть, все режут бюджеты. Оборот, который будет в декабре по сравнению с прошлым годом на 35% будет ниже, чем в прошлом году, несмотря на то, что прошлый был пандемийный. Нет огромного спроса на танцы, пляски, развлекухи. Сейчас у нас четко идет тенденция на познавательные мероприятия, например, квизы. Интеллектуально проводим время, и при этом объединяем компанию. Мы сейчас находимся в динамичном рынке. Заказ приходит, начинается общение с клиентом, проработка проекта, потом все отменяется, через неделю он его возвращает, потом он меняет концепцию, потому что сверху приходит директива, что надо по другому все делать».

Услуги фотографов на новогодние праздники тоже стали менее востребованы. Спрос упал на треть. Многие компании экономят на этом виде услуг и проводят фотосъемку самостоятельно. Говорит фотограф Евгений Моргунов:

«Спрос определенно упал на 30%. Люди чаще всего стали брать съемки на первые час или два корпоратива, когда еще все в состоянии, все красивые. Нужно прийти, поснимать в фотозоне и начало банкета. Раньше я снимал часов до 10-11 вечера, начиная с шести вечера. Это было полноценное рабочее время. Сейчас тенденция к тому, что либо вообще отменяют фотосъемку, просто экономят, либо в принципе отказываются от корпоратива в свете последних событий. Или же пользуются моими услугами только лишь на короткое время».

По словам Валентина Вахтина, подрядчики в этом году подняли цены на оформление и декор на 20%. Именно на оформлении зала в этом сезоне экономят заказчики. По словам Евгения Моргунова, он поднял цену на фотосъемку, так как почти в два раза подорожали расходные материалы и оборудование.

Поделиться