,              
  • /
  • /
  • Сразу после Нового года в Калининградской области подорожает алкоголь

Сразу после Нового года в Калининградской области подорожает алкоголь

Россиян призвали заранее закупаться к Новому году импортным вином из «недружественных стран», поскольку из-за изменений таможенного тарифа оно может ощутимо подорожать. Как сообщает «РБК Калининград» со ссылкой на руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, цены могут вырасти вдвое.

Заместитель генерального директора компании «SPAR-Калининград» Алексей Елаев утверждает, что подорожания спиртного, которое имеет валютную составляющую избежать не удастся. Коснется оно и алкоголя, который облагается акцизами.

«Подорожает то иностранное спиртное, которое имеет валютную составляющую. У него специфика ценообразования связана со стоимостью в валюте, это понятно. Ну и акцизный алкоголь. Так как с октября повышены акцизы на импортное вино, это, несомненно, скажется на ценах. Сейчас еще продаются партии, которые приехали в регион до этого, но новое повышение — минимум 1,5 доллара за литр — отразится на ценообразовании. С 1 января вырастет минимальная розничная цена на крепкий алкоголь. К примеру, этот показатель у водки увеличится на 6,4% — с 281 до 299 рублей. Другие крепкие напитки — коньяк, виски и ром — подорожают на 7,5%. Это повышение минимальной розничной цены вводится в соответствии с приказом Минфина. Поэтому с Нового года нас ждет повышение цен на алкоголь. Это будет либо импортное вино, либо продукт, связанный с валютным курсом, либо алкоголь, который продается по минимальной розничной цене», — пояснил Алексей Елаев.

Совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов в разговоре с корреспондентом «РБК Калининград» заявил, что в этом году никаких проблем с ассортиментом алкоголя и его поставками не ожидается.

«Могу сказать, что этот год гораздо проще, чем прошлый. У поставщиков есть все позиции, которые мы обычно закупаем, либо их адекватные аналоги, которые нас вполне устраивают. Цены, как нас они уверяют, в этом году повышаться не будут. По крайней мере, пока мы такой информацией не располагаем. Вроде говорят, что с Нового года подорожание ожидается. Что касается предпочтений калининградцев, мы делали выборки по годам, крепкий алкоголь и шампанское у нас продается достаточно хорошо. На корпоративах они, как правило, больше заказывают крепкое спиртное. А так потребление стандартное: вино, игристое, шампанское, водка — все раскупается одинаково. Сегодня мы очень сильно подходим к селекции российских производителей, и наших клиентов полностью устраивает спиртное, которое есть в наших проектах. Те, кто раньше предпочитал импортный алкоголь и относился скептически к отечественному, в этом году относятся к нему намного лучше. Уважение к некоторым российским производителям выросло кратно», — рассказывает Дмитрий Акулов.

Об инициативе Минфина установить с 1 января 2024 года минимальную розничную цену на водку в 299 рублей за пол-литра (сейчас она составляет 281 рублей) стало известно в октябре. Приказа ведомства был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Минимальные цены на бренди вырастут с 375 до 403 рублей, на коньяк — с 517 до 556 рублей. Изменения вносятся в приказ Минфина от 7 октября 2020 года «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки‎ (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28%». Министерство связало рост цен с уровнем инфляции (по прогнозам Минэкономразвития, на конец 2023 года она составит 7,5%), повышением ставок акциза на алкогольную продукцию и увеличением затрат на ее производство.

30.11.2023 08:05
Поделиться