,               ЦБ   $ 76.25       € 91.48
  • /
  • /
  • Стоимость фьючерса на российскую пшеницу пробила отметку в 300 долларов за тонну, впервые с апреля 2014 года

Стоимость фьючерса на российскую пшеницу пробила отметку в 300 долларов за тонну, впервые с апреля 2014 года

Об этом сообщает «Коммерсант». При этом поясняется, что котировки на физическом рынке пока не такие высокие, как на бирже. Но и здесь цена тонны зерна уже проходила отметку в 290 долларов. Такой рост цен объясняется новостным фоном. Все чаще появляются сообщения о планах властей ввести ограничения на экспорт зерна из России. Калининградские аграрии из-за экспортного паритета повышают цены на реализацию, в том числе на внутреннем рынке. Это негативно сказывается на стоимости муки и других важных товарах. Сейчас правительство сдерживает рост цен, но это временная мера. Об этом «Business FM Калининград» рассказал директор управляющей компании группы «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков:

«Если вот эта вот тенденция глобального удорожания продовольствия, которую мы наблюдаем, продолжится, то это может существенным образом сказаться на наших внутренних ценах. Что касается экспорта, то с 15 февраля будет действовать экспортная квота. Всем калининградским экспортерам будет установлен объем, который они могут вывезти до 30 июня. Будет действовать экспортная пошлина, которая должна существенным образом, ограничить объемы экспорта с точки зрения ценовых параметров. Экспортная пошлина должна осадить цены на внутреннем рынке. И экспортная пошлина должна соответствующим образом уменьшить внутреннюю цену именно на разницу пошлины. При этом, с точки зрения объема экспорта, я думаю, что он никуда не денется, и калининградский регион заинтересован в экспорте».

По словам Александра Шендерюка-Жидкова, несмотря на рекордный урожай пшеницы в Калининградской области, животноводы испытывают серьезную потребность в зерне, а рынок обеспокоен высокими ценами. Пошлина на продажу пшеницы за рубеж должна скорректировать цены на пшеницу. Глава Минэкономики Максим Решетников заявил о необходимости ввести с 1 июля автоматический и долгосрочный механизм расчета экспортных пошлин с учетом актуальных мировых цен. Ожидается, что пошлина с 1 марта по 30 июня будет повышена до 50 евро за тонну. С 15 февраля пошлина составит 25 евро. Издание отмечает, что ставки должны действовать в пределах квоты в размере 17,5 миллионов тонн.

Поделиться