,               ЦБ   $ 75.64       € 91.67
  • /
  • /
  • Треть россиян планируют потратить менее тысячи рублей на подарок к Новому году

Треть россиян планируют потратить менее тысячи рублей на подарок к Новому году

Об этом говорят результаты опроса, проведенного сервисом для планирования путешествий OneTwoTrip. Почти каждый пятый готов купить подарок на сумму от тысячи рублей до трех. Столько же респондентов закладывают в подарочный бюджет от трех до пяти тысяч рублей. Больше половины россиян не торопятся готовиться к празднику, они покупают подарки за неделю и менее, а в среднем тратят на них пять тысяч рублей. Об этом «Business FM Калининград» сообщила представитель финтех-компании RBK.Money Анна Несмелова:

«По данным исследования платежного сервиса RBK.Money и Data Inside, средняя сумма, которую собираются потратить россияне на новогодние сюрпризы – от 2000 до 8000 рублей. Такой бюджет запланировали 54% опрошенных. 17% готовы к более серьезным расходам – от 8000 до 16000 рублей. Обойтись символическими сувенирами на сумму меньше 1000 рублей намерены 6% россиян. планирование расходов на новогодние подарки оказывается обычно довольно точным, 90% опрошенных отметили, что укладываются в бюджет и не тратят больше, чем собирались. Половина опрошенных будут покупать от 3 до 5 подарков, при этом каждый пятый поздравляет только самых близких, и рассчитывает купить 1-2 презента».

Кроме обычных подарков, на Новый год дарят интересные впечатления и необычные экскурсии. Например, экскурсию по крышам или романтическое свидание. Спрос на такие подарки в этом году не упал, но несколько снизился бюджет, говорит организатор необычных экскурсий и мероприятий проекта HighTrip Денис Гришаев:

«Допустим, для сравнения с прошлым годом, из тысячи человек, которые побывали на наших экскурсиях, у нас 6% обращались в прошлом году с целью приобрести данные впечатления в подарок своим родным, близким, друзьям и коллегам. Из 1000 человек 60 приобрели наши впечатления. В этом году плюс-минус такая же статистика, просто несколько уменьшились именно бюджеты. В среднем, допустим, у нас стоимость наших сертификатов от 1500 до 5000 рублей с человека. То в этом году больше людей стали выбирать более какие-то бюджетные истории. При этом на каких-то категориях людей кризис не сказался, и они также себе могут позволить индивидуальные экскурсии за 5 тысяч рублей и подарочный сертификат на романтическое свидание за 10 тысяч».

По опросу компании «Авито», большинство россиянок мечтают получить на Новый год подарочный сертификат или путешествие, а мужчины ждут гаджетов и инструментов. Среди других популярных подарков остаются деньги, косметика, парфюм и ювелирные изделия. Из необычных вариантов — лотерейные билеты и красная икра.

Поделиться