Здоровье в деловом ритме
Негативные комментарии появляются на платформе TripAdvisor и в социальных сетях. Об этом представители отрасли сообщали на круглом столе, организованном журналом «Балтийский Бродвей». Некоторые проблемы действительно существуют, но на обсуждение этой темы не надо трать время, говорит владелец сети пиццерий «Папаша Беппе» и ресторана «Сачмэли» Игорь Крупицкий:
«Он снизился определенным образом по двум причинам. Первая причина — это то, что мы в течение четырех с половиной месяцев находились в режиме простоя и очень активно работали в режиме доставки. И что касается качества кухни, то персонал соблюдал все стандарты и все точки контроля были охвачены. Это первая проблема. А вторая проблема, которая наиболее острая, это отсутствие персонала. У нас и раньше рынок труда был тяжелым. То есть у нас был не рынок работодателя в Калининградской области, а рынок работника. Вот именно в этом я вижу проблемы. Но что сервис так уж сильно просел, и ухудшилось качество, я бы не стал говорить».
Многие люди, ушедшие из отрасли из-за пандемии, сумели приспособиться и жить на пособие, которое получали во время самоизоляции. Теперь рестораторы сталкиваются с тем, что бывшие сотрудники не готовы возвращаться на работу, даже зная, что смогут заработать больше, рассказывает ресторатор Марина Агеева:
«Для нас это был просто какой-то сюрприз. Это было удивление. Мы говорили — вы же трудились так до этого. Но нет! Либо я не буду вообще ничего делать и получать эти 16 тысяч, либо хочу то, не знаю что. Вообще, какая-то непонятная история произошла. Люди перестали хотеть работать и зарабатывать деньги. Это удивительно, просто удивительно».
Возможная вторая волна коронавируса не пугает представителей отрасли. Если она будет, к ней придется приспосабливаться. Есть вещи, на которые рестораторы просто не могут повлиять, говорит управляющий гастробаром «Соль» Дмитрий Акулов:
«Возьмем в пример Польшу. Все было закрыто, локдауны, все то же самое как у нас. Маски, перчатки, все это должно быть. Сейчас, после того как заболеваемость снизилась до 10 человек по всей Польше, три недели назад была вспышка 800 человек в день. Есть вещи, которые происходят не по нашей вине, не по нашему желанию или хотению. Если они произойдут, они произойдут. Мы просто должны быть к этому готовы. В те три месяца мы сидели, боялись, переживали, как будет потом и что делать сейчас. И постоянно ломали голову. Может у нас появилось больше седых волос. Из этих простоев мы должны сделать выводы и сделать так, чтобы не так больно было. Или, например, иметь запасной план В уже».
Сейчас в Калининградской области разрешена работа всех ресторанов, в том числе расположенных в торговых центрах. Их открыли последними. Залы заведений должны быть заполнены гостями не более чем на 50% от количества посадочных мест внутри помещений. Рестораны, в свою очередь, должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения коронавируса.