,               ЦБ   $ 72.22       € 85.99
  • /
  • /
  • У объемов рынка недвижимости есть предел. Но в Калининградской области он еще не достигнут

У объемов рынка недвижимости есть предел. Но в Калининградской области он еще не достигнут

Для нормальной удовлетворенности жителей региона необходимо увеличить количество жилплощади минимум на треть. На это может уйти около 10 лет. Однако это не означает, что дальше строительство прекратится. Такое мнение высказал генеральный директор компании «Калининградстройинвест» Павел Макаров:

«У нас насыщение рынка, на мой взгляд, произойдет, когда на одного человека будет порядка 40 метров. Сегодня — в размере 30 метров. Если не будет роста населения в Калининградской области. Есть предел этого рынка. Но это такие прогнозы, что через 10 лет стройки не будет, конечно, тоже не верны. Потому что будет, там, реновация, какие-то элитные застройки появятся. Стройка не остановится. Может быть, она просто будет в гораздо меньших объемах строиться. Но объем у рынка, конечно, есть. Никому не надо, там, 100 метров на человека».

По словам Павла Макарова, при достижении показателя 40 квадратных метров на человека недвижимость обычно начинает дешеветь. Так в 2010 году было в Польше. Так может произойти и в Калининградской области. Однако куда большее влияние на стоимость недвижимости оказывают монетарная политика государства и инфляция. Об этом рассказал ведущий аналитик компании QBF Олег Богданов:

«Такой зависимости вообще нет. Мы все танцуем и пляшем от глобальных тенденций, которые, так сказать, начали развиваться в прошлом году после того, как центральные банки начали активное стимулирование, то есть накачку деньгами. Низкие ставки, нулевые или отрицательные — все это в итоге сначала вылилось на рынок активов биржевой, потом пошло дальше — в сырьевой и в рынок недвижимости. Все логично развивается по схеме достаточно уже давно. Реально процесс развивается только на основе монетарных тенденций, которые генерируют центральные банки. Вот если Центральный банк проводит сверхмягкую монетарную политику, неизбежно активы будут расти. Повышение ставок приведет экономику к double depression, так называемому. Вторая волна будет падения. И это, конечно, самое неприятное — вот эта инфляционная спираль, которая начала раскручиваться. Здесь только вопрос в том, когда центральные банки остановят этот процесс».

На прошлой неделе президент Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на год — до 1 июля 2022-го. При этом размер ставки предполагается увеличить до 7%, а максимальный размер кредита установить на уровне трех миллионов рублей. Кроме того, президент предложил расширить программу семейной ипотеки и распространить ее на семьи с одним ребенком.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться