,              
  • /
  • /
  • В ближайшее время цены на жилье должны упасть. Но в долгосрочной перспективе недвижимость все равно будет расти в цене

В ближайшее время цены на жилье должны упасть. Но в долгосрочной перспективе недвижимость все равно будет расти в цене

Сейчас на фоне отмены части льгот по ипотеке наблюдается падение спроса на жилую недвижимость. Одновременно прогнозируется рост предложения. Все это приведет к корректировке цен. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 1» высказал глава Сбербанка Герман Греф. Главный фактор роста цен на недвижимость за минувший год — это дополнительный спрос, вызванный в первую очередь введением льготной ипотеки. Он хорошо поддержал экономику, но привел к резкому подорожанию жилья. Сейчас ситуация изменилась. Следовательно, вслед за ней изменится и рынок. Об этом в эфире радио «Спутник» рассказал генеральный директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» Кирилл Лукашук:

«Льготная программа в тех масштабах, в тех форматах закончена, и ключевая ставка растет. Это значит, что с каким-то лагом в два-три месяца мы будем видеть все меньшее количество сделок. Снижение спроса в этой модели, конечно же, будет вести, если не к остановке, то к замедлению роста цен точно. Есть основания считать, что тренд может быть переломлен. Мы в идеальном мире, конечно же, все хотели бы, чтобы количество ипотечных кредитов росло, при этом цены на недвижимость не менялись, при этом желательно бы еще, может быть, и снижались даже. Но экономика – это такая сложносочиненная вещь. Если говорить про мою позицию, я сторонник того, чтобы дополнительные программы стимулирования все-таки работали. Да, это будет приводить к росту цен, однако мне предпочтительней, чтобы жилищные условия и удовлетворенность качеством жизни наших граждан все-таки повышались».

В Калининградской области уже заметно снижение спроса на недвижимость. Некоторые собственники в связи с этим уже вынуждены корректировать цены. В будущем это будет еще заметнее. Такое мнение «Business FM Калининград» озвучил генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов:

«Полностью с Германом Грефом согласен. Он абсолютно в материале. Учитывая огромный срез выданных ипотек, его мнению точно можно доверять, и я абсолютно с ним согласен. У нас и сейчас пошел очень серьезный спад по спросу. И, соответственно, я думаю, что тем собственника, которым нужно продать, они будут вынуждены снижаться, учитывая то, что покупателей не так много сейчас. И поэтому тем, кому нужно продавать, они будут снижаться в любом случае. Застройщики некоторые все-таки цены держат, а некоторые даже поднимают. Но я думаю, что тоже падение спроса будет вносить коррективы в их ценовую политику».

В долгосрочной перспективе недвижимость все равно будет расти в цене. Как минимум, вслед за инфляцией. Но рост будет значительно ниже, чем за прошлый год и неоднородным по разным категориям недвижимости. Падать в цене будут только неликвидные предложения. Говорит генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов:

«Вот этот галопирующий рост, который был последний год с хвостиком, он в любом случае не может вечно продолжаться. В Калининграде, на мой взгляд, как минимум сейчас все придет в стадию в такую, как было до 2020 года, когда недвижимость прирастала по 10-15% по году — ну, там инфляция. Некоторые сегменты у нас все равно активно прирастают – это среднегабаритные квартиры и малогабаритные квартиры в новых домах хорошего качества: хорошего качества среда, дворы, фасады, архитектура, концепция — вот эта недвижимость продолжает пользоваться спросом. Спрос на нее превышает предложение, и, соответственно, они тянут рынок вверх. По такой стандартной недвижимости, скажем, такой типовой: советской или постсоветской девяностых годов — по ней ситуация такая, что прирост будет, но, может быть, процентов 5-10 по году. И то на более-менее качественную недвижимость: подъезд покрашен, лифт поменяли, в квартире какая-то косметика сделана».

Ранее директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявляла о том, что российский рынок недвижимости близок к перегреву. В годовом выражении жилье на первичном рынке за второй квартал подорожало более чем на 20%. В итоге россияне вынуждены брать кредит на куда большую сумму, что увеличивает риски. «Это может привести к росту доли плохих кредитов в будущем», — заявила представитель Центробанка.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

 

Поделиться