,              

Здоровье в деловом ритме

  • /
  • /
  • В Госдуме принят законопроект о региональной власти в России, по которому губернаторы смогут баллотироваться на свои посты бессрочно.

В Госдуме принят законопроект о региональной власти в России, по которому губернаторы смогут баллотироваться на свои посты бессрочно.

Инициатива принадлежит сенатору Андрею Клишасу и депутату Павлу Крашенинникову. За законопроект проголосовали более 300 депутатов Госдумы. Он уже поступил на рассмотрение в Совет Федерации. Такая законодательная инициатива имеет под собой несколько мотивов. Самый важный из них — кадровый дефицит. Об этом «Business FM Калининград» сообщил российский политический деятель Дмитрий Соин:

«Губернатор, который полностью справляется со своими обязанностями, спустя два срока просто из-за того, что так закреплено в законе, должен уступать место порой не лучшему приемнику, а может быть худшему по управленческим качествам. Второй момент — нет ограничения для избрания депутатов, почему бы не дать такие же возможности и губернаторам. Ведь в каком-то смысле, пусть и масштабная, но это все-таки местная власть. Если человек соответствует критериям, выполняет обязанности качественно, избиратели готовы за него голосовать, зачем ограничивать права как избирателей голосовать за любимого губернатора, так и губернатора выдвинуться, например, в третий раз. Я не вижу здесь каких-то моментов, связанных с ограничением прав и свобод».

Действующий закон о губернаторах был принят в 2012 году, после того как экс-президент Дмитрий Медведев вернул выборы глав регионов. Глава субъекта мог избираться только на два срока подряд. Новый законопроект ограничит и полномочия региональной власти, еще больше подчинив регионы федеральному центру. Говорит эксперт Совета молодых политологов Российской академии политических наук Сергей Кухарец:

«В принятии данного закона прослеживается главный тренд все управленческих решений, и тренд на консервацию, на воссоздание в каком-то смысле той вертикали власти, которая существовала все нулевые годы. Здесь как раз таки на лицо попытки у регионов убрать их самостоятельность, и в то же время подчинить их единому центру принятия управленческих решений. В Татарстане закон подвергся со стороны руководства республики резкой критике, потому что их просят поделиться частью своих полномочий. На что они в рамках действующего у нас договора пойти не могут. Если уж говорить о последствиях его для регионов, то они все-таки больше отрицательные, поскольку их независимости в принятии решений говорить не приходится. Второй тренд, не будем забывать о принятых летом поправках в Конституцию, в которых четко постулируется тренд на усиление президентской власти и тем самым строительство унитарного государства вместо федеративного, как в Конституции записано».

Для Калининградской области принятие законопроекта — негатив. Он отрицательно скажется не только на управленческих функциях глав регионов, но и помешает Калининградской области бороться с коррупцией и развиваться в международном векторе. Говорит экс-депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург:

«Это плохо, потому что, если посмотрите последние 31 год истории Калининграда, то все успехи, которые добивалась область, были на основе становления и дальнейшего развития, записанного в Конституции 1993 года, пока еще присутствующего в Конституции государственного устройства, который называется федерализм. Сила России в равноправии субъектов федерации. И в этом отношении Калининградская область — уникальный эксклавный субъект. Благодаря принципу федерализма мы добились ряда президентских указов. Калининградская область — такой регион, чтобы стоять на месте, нужно очень быстро бежать. Вот этот закон, который будет рассматриваться в Совете Федерации, уничтожает принципы федерализма, причесывает все субъекты федерации под одну гребенку и уничтожает нашу уникальность. О какой пилотности региона можно вести речь, о каком международном сотрудничестве, которое даст нам деньги и инвестиции. О какой борьбе с коррупцией мы можем говорить, когда обнуляются губернаторские сроки. Мы сталкиваемся с гигантской концентрацией власти у исполнительной власти, а это ведет к политической коррупции».

15.12.2021 10:23
Поделиться