,              

Здоровье в деловом ритме

В Калининграде объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства «Философского моста»

Фото пресс-службы администрации Калининграда

В Калининграде объявили конкурс на выбор подрядчика для строительства пешеходного «Философского моста», который должен будет соединить улицу Виктора Гюго и остров Канта. Как пишут «Ведомости», соответствующий тендер стоимостью 585,8 миллиона рублей опубликован на сайте благотворительного фонда «Благоустройство и взаимопомощь». Заявки для участия в конкурсе с приложением необходимого пакета документов принимаются до 1 марта. Подрядчика определят 12 марта. Все работы должны быть выполнены в течение 14 месяцев с даты заключения контракта.

Строительство моста уже начинали весной 2021 года. Тогда был заключен контракт стоимостью 174 миллиона рублей с компанией «АБЗ-Дорстрой». В ходе работ были обнаружены руины городской стены Кнайпхофа XIV-XV веков, из-за чего подрядчик сообщил о переносе сроков окончания строительства. Впоследствии с фирмой расторгли контракт. Руководитель областной Службы охраны памятников Евгений Маслов говорил, что руины, вероятно, законсервируют.

В начале 2022 года компания «Мост» из группы АФК «Система» стала победителем конкурса на корректировку проектной документации по строительству моста на остров Канта. В июле 2023 года документация прошла экспертизу. Одну из опор будущего пешеходного моста решили переместить в воду. Стоимость строительства на тот момент оценивалась примерно в 400 миллионов рублей. В ноябре проект пешеходного моста получил дополнительное положительное заключение экспертизы после пересчета сметы. В результате планируемая стоимость объекта выросла до 611 миллионов рублей. В конце года мэрия заключила соглашение с фондом «Благоустройство и взаимопомощь», который вызвался принять участие в строительстве и вложить 150 миллионов рублей собственных средств.

08.02.2024 09:48
Поделиться