18 марта в Калининградском музее изобразительных искусств в рамках проекта распахнут двери сразу две выставки – «Веселое имя: Пушкин», совместный проект с Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское», и «В гостях у сказки» – персональная выставка художника-костюмера Виктории Рыбаковой.
«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни…» - строки из Пушкинской речи Александра Блока о предназначении, роли поэта в культуре дали название выставке «Веселое имя: Пушкин».
Свою интерпретацию того, как великому поэту удавалось «легко и весело нести свое творческое бремя», представляют наши современники – известные художники Николай Предеин и Игорь Шаймарданов. Их графические серии дополняют пушкинские циклы выдающихся мастеров ХХ века – Виталия Горяева и Г.А.В Трауготов. Своеобразный «оммаж» Пушкинскому заповеднику – виды и интерьеры Михайловского Галины Рахмановой. Перед посетителями выставки «Веселое имя: Пушкин» поэт предстает по-домашнему, по-михайловскому, без сюртука, цилиндра и высоких воротничков, часто на босу ногу.
Персональная выставка художника-костюмера Виктории Рыбаковой «В гостях у сказки» – это костюмы, вышивка, кружево по мотивам сказок великого поэта, а также живопись, графика и лаковая миниатюра из коллекции Калининградского музея изобразительных искусств. Красной нитью через творчество Виктории Рыбаковой проходят пушкинские образы. «Мне захотелось перенести на костюм сюжеты сказок Пушкина. Сначала я посмотрела множество иллюстраций к его произведениям. Остановилась на сказках из-за легкости, красочности, загадочности… Особенно увлекает то, что в процессе творчества сказки начинают жить своей жизнью и обрастают разными персонажами», – говорит художник.
Костюмы и панно «Зимняя дорога», «У лукоморья дуб зеленый», «Сказка о золотом петушке», «Пушкин у моря» завораживают своей красотой и рассказывают о героях произведений классика намного больше любых слов. Пушкинский проект – не просто дань памяти великому поэту. Это теплое, задорное и очень личное погружение в его творчество.