,               ЦБ   $ 72.66       € 85.04
  • /
  • /
  • В Калининграде в 2024 году откроют самый крупный в России частный музей живописи.

В Калининграде в 2024 году откроют самый крупный в России частный музей живописи.

Его уже строят на берегу Старой Преголи за зданием «Рыбной биржи». Инвестор проекта — предприниматель и меценат Рустам Алиев. Инвестиции превышают миллиард рублей. Коллекция живописи, которая будет экспонироваться в музее, оценивается еще в полтора миллиарда. Это будет самый крупный и дорогой частный музей в России. Об этом «Business FM Калининград» рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак:

«Когда он появится, сказать трудно, но мы все ориентировочно рассчитываем на 2024 год. Помимо постоянной экспозиции коллекции, там будет еще и детская школа живописи, насколько я знаю. Будет очень интересное пространство, где будут 3D-панели — очень интересное современное пространство. В общем, такой комплекс появится еще один. Но самое примечательное, что он возводится полностью на частные деньги. Ну, если мы не считаем московские и питерские, крупнее, чем этот частный музей, я, честно говоря, нигде в России больше не знаю. Возможно, я, конечно, ошибаюсь. Потому что объем инвестиций больше миллиарда в этот музей – это только строительство. Плюс стоимость самой коллекции – тоже около полутора миллиардов. Поэтому мне кажется, что большего объема частных инвестиций в частный музей я, честно говоря, не слышал».

Рустам Алиев представил проект частного шестиэтажного музея в ноябре 2018 года. В начале прошлого года он получил разрешение на строительство. Как писал «РБК Калининград», ежегодные затраты на содержание музея составят около 10 миллионов рублей. Калининградский бизнесмен собирается выставлять в музее собственную коллекцию, состоящую из произведений российской живописи XIX — начала ХХ веков.

Антон Хоменко

Поделиться