Накануне на строительной площадке прошло выездное заседание общественного наблюдательного совета, созданного специально для контроля за ходом реконструкции спортивной арены. Участники совета убедились в том, что нулевые циклы основной части зданий и сооружений готовы и в скором времени строители приступят к работам «выше нуля». Ход реконструкции арены оценил директор филиала службы техзаказчика «Вэрин Вэл» Андрей Озолин:
«На текущий момент мы заканчиваем второй этап строительства. Первый этап – подготовительные работы, инженерные изыскания. На втором этапе задача заключалась в том, чтобы построить нулевые конструкции трех корпусов, полностью паркинг и перейти к уровню «выше нуля». В настоящее время нулевые циклы административно-деловых корпусов, семи- и восьмиэтажных, полностью готовы. На третьем корпусе у нас были небольшие уточнения с партнерами, которые там будут арендовать фитнес, есть небольшие задержки, но до конца апреля планируем и здесь нулевой цикл довести до ума. Что касается паркинга, то бетонные работы здесь мы уже завершили полностью, сейчас готовимся к вертикальной и горизонтальной гидроизоляции и в целом будем наводить порядок по земляным работам по всему объекту».
Возведение объектов «под кровлю», по словам Андрея Озолина, планируется завершить в конце текущего года, максимум – в начале следующего:
«Планируем работы следующего этапа – возведение всех конструкций под кровлю – сделать до конца года, максимум – до начала следующего года. Параллельно с этим будет переходить к внутренней отделке, к заполнению внутренних дверных проемов, сделаем все наружные инженерные сети. Сейчас на склад временного хранения мы начали поставлять облицовочный клинкерный кирпич, он на 95 процентов поставлен, осталось два последних вагона. Поскольку есть определенные проблемы с логистикой, то мы уже поставку материалов делаем заранее. В целом все рабочие моменты по проектированию в ходе строительства уточняем, дорабатываем, все движется активно».
В целом участники общественного наблюдательного совета высоко оценили ход реконструкции стадиона. Калининградским строителям есть чему поучиться, считает депутат городского совета Калининграда Олег Ермин:
«Видно, что работают профессионалы. Люди идут на три, на четыре шага вперед. Безусловно, порядок на строительной площадке. И многим калининградским строителям стоит поучиться так строить. Мне как депутату жалоб не поступало. Мы работаем в тесном контакте со старшей близлежащего дома, никаких вопросов к застройщику нет».
Стадион "Спартак" станет новой точкой притяжения в Калининграде, отметил посол ГТО в Калининградской области, призер Олимпийских игр по гребле Дмитрий Розинкевич:
«Было опасение местных жителей, что застроят какой-то коммерческой недвижимостью, объект изменит свое функциональное назначение. Но уже на уровне проектирования, обсуждения проекта максимально были сняты эти вопросы. От жителей никто не скрывался, застройщик и эксплуатант этого объекта объясняли все популярно, и на данный момент никаких серьезных сложностей с жильцами нет. Конечно, любой ремонт – это неудобство, но конфликта нет. И сейчас люди, которые проживают рядом с этим объектом, к концу строительства не просто вздохнут с облегчением, а будут очень рады, потому что по соседству такой красивый и серьезный объект, который будет и спортивным, и культурным, станет точкой, откуда красоту можно распространять по всему району».
Обновленный теннисный стадион «Спартак» должен быть запущен в эксплуатацию в четвертом квартале 2024 года. Первые соревнования, вероятно, пройдут весной 2025-го.