,               ЦБ   $ 70.97       € 82.68
  • /
  • /
  • В калининградских торговых сетях резко подорожали огурцы и помидоры. За месяц рост составляет минимум 55% и 65% соответственно

В калининградских торговых сетях резко подорожали огурцы и помидоры. За месяц рост составляет минимум 55% и 65% соответственно

Огурцы в октябре подорожали в полтора-два раза в разных торговых сетях. В сентябре эту продукцию продавали по 85 рублей за килограмм. Сейчас они стоят 140 рублей. Стоимость килограмма томатов в прошлом месяце составляла 100 рублей, в октябре цена в «Спаре», «Виктории» и «Пятерочке» выросла до 180-ти. В первую очередь это связывают с сезонностью и заморозками в средней полосе России. Об этом Business FM сообщил заместитель генерального директора компании «Spar-Калининград» Алексей Елаев:

«Это связано с окончанием сезона, потому что количество солнечных дней сейчас все меньше и меньше. Поэтому предложение томатов и огурцов на рынке сейчас значительно ниже, что неизбежно сказывается на оптовых ценах поставщиков с остальной территории России и с Белоруссии. Мы ждем, что скоро начнется сезон огурцов в Турции, что даст новое предложение на рынке. И мы ждем, что произойдет с рынком томата, особенно с рынком томата за рубежом, по мере того, как там начнется сезон по томату. Сейчас цена такая, какая она есть. И она, к сожалению, соответствует конкурентным ценам на рынке и соответствует закупочным ценам поставщика».

Подорожание огурцов связано с переходом на российский товар. Его закупочная цена выше. А томаты в российских теплицах выращивают в небольших количествах, что также тянет цену вверх, говорит генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов:

«За увеличением цен стоит сезонное увеличение. Причин по каждой из номенклатур, на самом деле, много. Одна из причин подорожания огурца — это переход с белорусского товара на российский. В российских теплицах огурцы дороже. Почему они избирают такую ценовую политику, нас трудно ответить. Возможно, она вызвана их внутренними издержками. Что касается томатов, то история тоже не простая. Томаты дорожают, потому что в российских теплицах немного производят помидоров, они перепрофилировались больше на огурцы. И на российском внутреннем рынке томата не хватает. Его везут кто откуда, и Россия больше потребляет белорусские томаты».

В Калининграде свёкла и морковь за месяц подешевели в два раза. Такие данные приводит Калининградстат. Килограмм свеклы сейчас стоит около 45 рублей, а морковь можно приобрести от 25 до 60 рублей за килограмм.

Поделиться