,              
  • /
  • /
  • В Калининградской области аренда дач подорожала почти в пять раз больше, чем в среднем по России. При этом на местном рынке очевиден дефицит предложения

В Калининградской области аренда дач подорожала почти в пять раз больше, чем в среднем по России. При этом на местном рынке очевиден дефицит предложения

За год аренда загородного жилья подорожала в двух третях регионов России, в трети регионов — подешевела. Средний прирост составил 2,5%. Средняя стоимость аренды по стране — 34 тысячи рублей в месяц. В Калининграде — почти на 10 тысяч дороже. Об этом «Business FM Калининград» рассказала главный редактор интернет-журнала «Мир квартир» Ирина Богатырева:

«В Калининградской области средняя аренда дачи стоит 43 тысячи рублей в месяц, что на 12% больше, чем в прошлом году. Повышение стоимости аренды в Калининградской области связано с тем, что область находится на побережье, соответственно, зона курортная, можно сказать, и дача здесь пользуется особой популярностью, поэтому дорожает боль всего. А сейчас жители нашей страны не имеют возможности ездить за рубеж, поэтому путешествуют по стране и едут, в том числе, в Калининградскую область».

Однако это не единственная причина подорожания аренды дач в Калининградской области. Не менее значимый фактор — дефицит предложения на местном рынке. Загородное жилье сдают значительно реже, чем квартиры. Выбор небольшой, и люди готовы платить больше. Многие арендаторы таких объектов привыкли к жизни в своем доме. Такое мнение высказал генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов:

«Кто основной наниматель дач и домов? Это те люди, которые приехали из других регионов, у кого есть еще домашние питомцы, крупные собаки. Или привыкли жить в домах, и они не хотят жить в квартирах, им патологически неприемлемо проживание в квартирах. Они, как правило, строят дома. Строительство домов занимает от года до двух. И пока строится дом, они очень хотят снимать именно дом, чтобы потом из этого дома переехать в свой дом. Вот, в принципе, портрет нанимателя этих объектов».

Также на рост цен повлияла пандемия и связанные с ней ограничения. В период самоизоляции спрос на загородное жилье вырос. А вместе с ним и стоимость аренды. Причем, прирост в 12% — это усредненная цифра. По некоторым объектам он достигает 20%. Рассказал генеральный директор компании «Клипер Недвижимость» Олег Перевалов:

«Вот я знаю примеры некоторые: люди, которые в принципе никогда этим не занимались, сдали в первый раз свою дачу — был спрос, где интересанты, можно сказать, сами проявляли интерес. И потом продолжили даже в этом году уже сдавать. Уже не по причине самоизоляции. Сейчас, во-первых, увеличилось количество сдаваемых дач, во-вторых, действительно рост есть. Я бы даже так сказал, 12% — это вполне такой адекватный рост. По некоторым позициям он даже побольше — до 15-20%. Цены колеблются, так скажу, если вдолгую сдавать, от 10 до 100 тысяч, даже с хвостиком».

По данным журнала «Мир квартир», больше всего аренда дач подорожала в Крыму — более чем на 15%. Следом идут Кабардино-Балкария, Севастополь и Нижегородская область. Замыкает пятерку лидеров Калининградская область. От 8% до 13% дачи подешевели в Хакасии, Оренбургской области, Ханты-мансийском автономно округе, Кемеровской области и Чувашии. Годом ранее средний прирост цены по стране превысил 6%.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться