,               ЦБ   $ 76.25       € 91.48
  • /
  • /
  • В Калининградской области цены на яйца достигли психологической отметки в сто рублей за десяток

В Калининградской области цены на яйца достигли психологической отметки в сто рублей за десяток

По данным Калининградстата, на 22 марта средняя цена составляла 77 рублей 80 копеек, спустя неделю она выросла на рубль. Не в отчетах, а на прилавках яйца еще дороже. Первая категория около 85 рублей, категория СО — до 100 рублей. И цена продолжает расти. Рассказала в эфире «Вести-Калининград» индивидуальный предприниматель Марина Смирнова:

«Рост цен произошел, начиная с последних двух недель. Я вам даже точно скажу — с 22 марта стабильно два раза в неделю цена растет. В среднем, я даже могу сказать, от 18% до 16% на различные категории яйца».

Повышение цен во многом обусловлено объективными факторами: ростом цен на корм, ветеринарные препараты, упаковку, топливо, электроэнергию, газ, а также импортом инкубационного яйца. Отметили в правительстве Калининградской области, добавив, что организовали мониторинг цен на сельхозпродукцию и продовольствие на территории региона. Точно так же обосновывают рост цен производители. Это общероссийская тенденция, которая к концу апреля может измениться. Заявил «Business FM Калининград» заместитель генерального директора компании «SPAR-Калининград» Алексей Елаев:

«Тенденция эта общероссийская. Действительно, наблюдается повышение цен на яйца. Во многих регионах за последние два месяца больше чем на 10-15%. И Калининградская область не стала исключением. Мы получили от поставщиков уведомление о повышении отпускных цен. Эти данные нам кажутся достаточно обоснованными. Но, действительно, сейчас сезонное повышение, и какое-то время придется пожить с высокими ценами на яйца. Но мы надеемся или рассчитываем, что ближе к концу апреля цены уже пойдут вниз, потому что это будет связано с сезонным, опять же, увеличением предложения. Цена должна снизиться на этот товар. Но посмотрим, как поведут себя производители».

Для роста цен много причин: от региональных до макроэкономических. В рыночной экономике все взаимосвязано. Поэтому способов урегулировать ситуацию извне, со стороны государства, немного. Заявил генеральный директор компании «Юринат» Юрий Дергачев:

«Понятно, что этот рост имеет место быть, я имею в виду затраты на электричество, персонал, связанные с пандемией какие-то дополнительные меры. Выросли корма на 20%. Давайте корма тогда как-то регулировать. Почему они выросли? Корма выросли, наверное, потому, что выросла стоимость топлива и так далее. Одно вытекает из другого. Ну, второй фактор еще — локальный. У нас регион-то небольшой. Производителей не так много. Вот этот монополизм, наверное, как-то имеет место быть. Хотя это условная вещь, на самом деле. Сейчас рынок свободный — есть яйцо белорусское, есть российское. Поэтому это не столь значимый фактор должен был бы быть. Мне кажется, что экономика должна быть рыночной, а вопрос, с точки зрения государства, регулировать с помощью пошлин импортных и экспортных. Ну, вот других вариантов нет, если так говорить».

И хотя по цене любое яйцо уже не простое, а золотое, ритейл это не озолотит — из-за снижающегося спроса приходится делать минимальную наценку.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться