Это следует из мониторинга нормативов накопления ТКО в регионах, подготовленного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и Институтом экономики роста им. Столыпина. По данным мониторинга, норматив накопления мусора в продовольственных магазинах региона составляет 0,13 куб. м на кв.м торговой площади в месяц при среднем значении по России 0,09 куб.м. Калининградская область отнесена к группе из 9 регионов, где данный показатель критически высок. В регионе проблема с нормативом накопления ТКО особенно остро стоит у малых предпринимателей. Об этом Business FM Калининград сообщила региональный бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова:
«Действительно, это исследование Титова было сделано абсолютно независимо, без участия регионов. В сравнении с другими регионами наши нормативы достаточно высокие. Если говорить об обращениях предпринимателей, то, действительно, в аппарат омбудсмена постоянно приходят обращения о нормативах взимания платы за мусо . Там есть много нюансов. С многими предпринимателями мы даже совместно участвуем в судебных заседаниях. Да, эта проблема существует. И предприниматели жалуются на то, что эта плата за вывоз мусора, она не обусловлена экономически. Норматив, который предъявлен к уплате, не отражает фактического объема вывозимого мусора, соответственно, несет за собой дополнительную финансовую нагрузку, которая экономически не обоснована. Таково мнение малых предпринимателей, которые сталкиваются с этой проблемой».
Ещё одна проблема для предпринимателей – необходимость составлять паспорт на производимые отходы. Не каждый мусор можно выбросить в контейнер и отправить на полигон. Поэтому его необходимо паспортизировать. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщила заместитель председателя регионального союза переработчиков отходов Елена Ярулина:
«Начнём с того, что коробки вы не можете выбросить в контейнер, потому что то, что идёт с контейнера, оно выходит на свалку. То же самое касается полиэтилена, стекла, металла – это те виды отходов, которые запрещены к захоронению на территории Российской федерации даже на свалках. Потому как они являются отходами, содержащими полезные компоненты, которые возможно переработать. А вот если мы говорим, допустим, об отходах, которые складывают в контейнер, естественно, у нас у каждой организации этот отход будет абсолютно разный. И мы не можем определить его состав просто так. Поэтому мы должны провести лабораторное исследование этого отхода».
Елена Ярулина добавила, что скорость паспортизации отходов любой компании зависит от работы лаборатории. При этом до получения паспорта на отходы невозможно заключить договор на его утилизацию и переработку. Также эксперты федерального исследования фиксируют не критическое завышение норматива для ресторанов и баров. Также в исследовании указывается, то Калининградская область вошла в число 30 регионов, где в этом году были увеличены тарифы на вывоз мусора, его подняли на 4%. При этом в 18 регионах тариф не поднимали, а в 24 – снизили.