,              
  • /
  • /
  • В Калининградской области медианная цена квадратного метра вторичного жилья достигла 100 тысяч рублей. Это максимум с января 2019 года

В Калининградской области медианная цена квадратного метра вторичного жилья достигла 100 тысяч рублей. Это максимум с января 2019 года

За последние два года цены в объявлениях о продаже вторичного жилья в регионе выросли на 80%. Медианная цена за «квадрат» отражает тенденции и динамику рынка лучше всего, поэтому в статистике используют именно ее. Средняя цена больше подвержена колебаниям и потому искажает общую картину. Об этом «Business FM Калининград» рассказал Глава лаборатории «Сбериндекс» Николай Корженевский:

«Медианная цена классически посчитана. Мы берем весь видимый рынок, просто упорядочиваем его по величине и берем среднюю из них, то есть ту, которая стоит ровно по середине. Мы, конечно же, проводим подготовку данных. В частности, мы следим за структурой рынка, следим за тем, чтобы она не сильно менялась, чтобы это не влияло на медианную цену, чтобы эта медиана всегда показывала одно и то же — типичную цену квадратного метра на рынке. Потому что, как вы понимаете, в недвижимости очень много параметров влияет на стоимость. Наша задача — отследить некую общую тенденцию. И вот, в принципе, в любом анализе медиана, как правило, стабильнее, чем средняя. И она лучше отражает более долгосрочные тренды, более фундаментальные колебания, а не сиюминутные. Соответственно, мы выбрали именно этот показатель в качестве того, что хорошо характеризует состояние рынка недвижимости».

Есть много объективных факторов роста стоимость жилья. Это и удорожание стройматериалов, и дефицит некоторых из них, например, цемента. Однако на рынке наблюдается падение количества сделок, а этом значит, что в обозримом будущем цены должны пойти вниз. Такое мнение высказал генеральный директор агентства недвижимости «Авеню-Риэлт» Марат Субхангулов:

«Застройщики пока цены свои не снижают. Соответственно, это держит в напряжении и рынок вторичного жилья. Все равно падение по количеству сделок идет. И тут тоже нужно говорить: эконом жилье как есть, так и стоит. Те квартиры, которые дорогие, которые хотят продать, они все-таки снижаются. Все-таки не 100 тысяч, а под 85-90 тысяч рублей. Я думаю, что понижение будет чуть попозже. Все равно у застройщиков объем падения продаж присутствует. И я думаю, учитывая, что они могут себе это позволить — по предыдущему году они нарастили активы свои. Ну, и тоже этому есть объяснение: подорожали стройматериалы, цемента даже дефицит, не было некоторое время в городе, поэтому, я думаю, что пока она дешеветь, наверное, вряд ли будет».

Сейчас рост цен на недвижимость в Калининграде ощутимо замедлился. Пока нельзя сказать, что тенденция изменилась. Идет корректировка. Дорожать продолжают ликвидные и дефицитные объекты. Падение рынка может начаться после стагнации. Сколько она продлится, пока трудно сказать. Говорит президент гильдии риелторов Калининграда Олег Перевалов:

«Причин этому много. Во-первых, ставки растут. Соответственно, и ипотека растет. Это одна из главных причин. Вторая причина — рост до этого был такой значительный, что сейчас необходима передышка. Опять же, было на рынке много инвесторов, спекулянтов, которые брали с расчетом на рост цен. Их уже на рынке нет. И более того, часть из них будет от недвижимости избавляться. То есть они вошли в свою норму прибыли и сейчас будут эти объекты продавать — на рынок будет выплескиваться больше предложения. Поэтому в общем и целом, я думаю, что сейчас мы эту отметку в 100 тысяч нащупали, даже перевалили за нее, и сейчас нужно какое-то время. Сложно сказать, это будет пара месяцев или пара кварталов, будем находиться в стагнации. Но это, в общем, по больнице. Если брать какие-то узкие сегменты, там может быть все совершенно по-разному: и вверх, и вниз».

По данным аналитиков лаборатории «Сбериндекс», за последний месяц в регионе рост цен по фактическим сделкам замедлился почти до нуля и составил 0,5%. Ранее сообщалось, что проблемы с поставками цемента в Калининградской области могут отразиться на темпах строительства, а также на стоимости жилья.

08.10.2021 13:58
Поделиться