,              
  • /
  • /
  • В Калининградской области много непривитой молодежи. Она и является основной аудиторией общественных мест, в которых ввели ковид-фри зоны

В Калининградской области много непривитой молодежи. Она и является основной аудиторией общественных мест, в которых ввели ковид-фри зоны

Взрослые люди и старшее поколение зачастую вакцинированы. Но у них случаются проблемы с предъявлением QR-кодов на входе в кафе и рестораны. Молодежь боится прививаться. Поэтому наблюдается значительное падение потока клиентов. Тем не менее, нынешние ограничения для бизнеса лучше, чем полный локдаун. Такое мнение в эфире радио «Комсомольская правда» высказала руководитель «Фермы Тюниных» Ольга Тюнина:

«Мы работаем в обычном режиме, и мы открыли окно навынос. Потому что приходили у нас компании. Кто-то был с QR-кодом, а кто-то из компании, конечно, был без QR-кода. Поэтому мы кормили людей навынос. Процентам 50% мы отказали в обслуживании. Очень много молодежи непривитой. Я промониторила эту ситуацию за два дня. У всех как-то страх: «Мы хотим родить еще, а вдруг на нас эта прививка повлияет», «а мы не хотим, потому что боимся», «не хотим и все!» Взрослое поколение, в основном, приходит с прививками. Очень много молодежи не прививается. Конечно, сейчас мы все равно работаем. Мы работаем, мы потеряли гостей, прибыль, но мы работаем. Конечно, это лучше».

Примерно такая же картина, как и в общепите, будет наблюдаться и в фитнес-клубах, где предъявление QR-кода станет обязательным с 1 ноября. Это условие приведет к сокращению гостей спортзалов. По предварительным оценкам, оно составит от 60 до 90%. Говорит член совета директоров сети клубов «Альбатрос» Роман Загартдинов:

«Картинка уже примерно понятная. Вот это падение до 90% по некоторым общепитам, очевидно, что наблюдается. Поэтому это уже очень показательный пример того, что будет происходить и с другими отраслями. Я думаю, что мы можем ориентироваться уже плюс-минус где-то на эти цифры. Наш прогноз, что это от 60% до 90% будет падение. Тут, на самом деле, простая математика. Если все-таки, по разным оценкам, речь идет о 32% привитых, да, конечно, вход до 18 лет не требует QR-кода в фитнес-клуб. Но если даже это 32% привитых граждан, возьмите от них реально посещающих спортивные учреждения, то, я думаю, что в районе 10%, вот вам примерно несложный математический расчет показывает реальное положение дел. Беда в том, что хуже всего вакцинируется молодежь. Соответственно, это самая активная часть населения. Конечно же, это существенная часть посетителей нашего клуба».

Сторонников и противников введения ковид-фри зон сейчас примерно поровну. Ограничения могут подтолкнуть сомневающихся вакцинироваться. Уже есть люди, которые привились, чтобы избежать новых ограничений. Говорит журналист и блогер Вадим Хабаров:

«Я поддерживаю эти меры. Поддерживаю все актиковидные меры, во всяком случае, разумные из тех, которые принимаются. Считаю, что необходимо вакцинироваться и необходимо наших людей к этому подвигать так или иначе. Многие люди в каком-то сомнении: «Ну, да, надо бы вакцинироваться, но завтра, ну, ладно, ну, в понедельник поеду». И когда прилетают какие-то, попросту говоря, дополнительные мотивации: «Вот теперь еще и в ресторан не зайти. Ну, ладно, поеду привьюсь». Это как-то подвигает, еще один толчок для того, чтобы какая-то довольно значительная часть людей поехала, пошла. С одним из друзей даже я ездил в один из торговых центров, где осуществляется вакцинация».

С минувшей пятницы в Калининградской области посещать заведения общепита можно только по предъявлении QR-кода, подтверждающего иммунизацию от коронавируса или перенесенное в течение последнего полугода заболевания. С 1 ноября это правило распространится на спортивные организация, кинотеатры и учреждения культуры — театры, филармонии и концертные залы. Ранее сообщалось, что в выходные власти устроили проверку заведений общепита на соблюдение новых ограничений. Как отметили в пресс-службе правительства, грубых нарушений не выявлено.

12.10.2021 12:35
Поделиться