,               ЦБ   $ 70.97       € 82.68
  • /
  • /
  • В Калининградской области растет популярность дайвинга. За минувший ковидный год цены на экипировку практически не изменились

В Калининградской области растет популярность дайвинга. За минувший ковидный год цены на экипировку практически не изменились

На интерес к этому виду спорта и отдыха влияет не только близость моря, но и растущий туристический поток в регион. Стоимость экипировки для дайвинга сегодня варьируется от 25 до 100 тысяч рублей в зависимости от желаемого вида погружения. Об этом «Business FM Калининград» рассказал продавец магазина «Батискаф» Владимир Чугунов:

«С каждым годом дайвинг становится все популярнее благодаря тому, что туристов у нас с каждым годом все больше. Все больше людей интересуется этим увлечением. Цены остались приблизительно на том же уровне. Если они и выросли, то на небольшие проценты. Если заниматься фридайвингом, то есть нырять на задержке дыхания, то можно собрать хорошую экипировку, это будут качественные вещи — до 25-30 тысяч. Есть также охотники — там чуть подороже. А если вы собираетесь заниматься именно дайвингом, то снаряжение будет укладываться в 100 тысяч рублей. Как правило, например, баллон не берут в свое пользование. Есть дайвинг-центры, которые предоставляют тебе уже забитый воздухом баллон. Соответственно, некоторые люди не покупают баллоны».

Пик интереса к дайвингу отмечался несколько лет назад. Тогда многие осваивали погружения, чтобы самостоятельно добывать янтарь. Сейчас тенденция изменилась, и интерес уменьшился. Об этом в эфире «Вести Калининград» рассказал опытный дайвер Максим Иванцов:

«Я думаю, эта цифра достаточно стабильна. Каждый год какая-то часть людей перестает этим заниматься, какая-то часть продолжает. С учетом наших реалий, я думаю, несколько тысяч людей, которые знают, что это такое. Скорее, парни, но в том числе и много девушек, женщин. Почему нет? Есть инструкторы женщины, которые учат других. Достаточно дорогое удовольствие. Скорее, наоборот, скажем так, пять лет назад было больше студентов, а сейчас их все меньше и меньше. Когда янтарный бум был, ребята шли, учились, потом ныряли за янтарем. Сейчас уже никто этого не делает. Так что, скорее, поток в минус идет».

По словам Максима Иванцова, дайверы систематически делают интересные открытия на дне Балтийского моря. Оно богато историческими артефактами, пережило множество войн и кораблекрушений. Только во Вторую мировую здесь затонуло больше тысячи судов. Два года назад нашли судно, которое, по мнению ученых, ушло на дно в конце XV — начале XVI века. Сегодня отмечается Международный день дайвера. Именно в этот день в 1964 году Жак-Ив Кусто опустил на дно водонепроницаемую капсулу, содержащую «Декларацию о взятии власти над глубинами моря».

Поделиться