,              

Здоровье в деловом ритме

  • /
  • /
  • В Калининградской области запустили гастрономический гид

В Калининградской области запустили гастрономический гид

Фото Лидии Лебедевой

В Калининградской области запустили гастрономический гид. Его презентация состоялась в одном из ресторанов города. Туристы, гастрономические эксперты и представители СМИ из разных регионов смогли первыми совершить гастрономическое путешествие по Калининграду и оценить местные специалитеты. В первую очередь гид создан в помощь туристам, приезжающим в регион. Об этом рассказала директор МТС в Калининградской области Анна Хлевтова:

«В нашем регионе в дополнение ко всем замечательным достопримечательностям есть одна, требующая отдельного внимания. Это балтийская кухня. Это не только разнообразие блюд, направлений, продуктов, но и целый бренд. И поэтому турист, приезжая в наш регион, да и местный житель, видит это многообразие заведений, продуктов, специалитетов и немного теряется. Цифровой бесплатный гастрономический гид по Калининградской области станет помощником в планировании самостоятельных путешествий. Не нужно переработать огромное количество информации, так и еще есть возможность прочитать о самих блюдах. Время на поиски экономится колоссально».

С помощью гида от МТС Travel туристы узнают, где стоит попробовать кенигсбергские клопсы, виштынецких сига и ряпушку, балтийскую уху и строганину из пеламиды. Цифровой помощник подскажет, где узнать все о марципане и продегустировать ремесленные сыры. Ведь сейчас Балтийская кухня получила большое развитие. Говорит министр по культуре и туризму Андрей Ермак:

«Две вещи привлекали туристов в прошлом году — это архитектура Калининграда и вкусная еда. Мы не останавливаемся на первоначальном этапе, когда только заявили о бренде балтийской кухни. Мы стараемся сейчас его активно подсвечивать на различных площадках. Если вы читали последний выпуск журнала «Ресторановед», то там был большой материал как раз-таки посвященный Балтийской кухне, ресторанам, которые исповедуют философию Балтийской кухни. Балтийская кухня — это действительно одно из самых уникальных явлений в гастрономии нашей страны. Я знаю, что слово «уникальное» может кого-то покоробить, потому что оно уже достаточно избито, его все используют и по поводу, и без повода, но в отношении балтийской кухни слово «уникальное» – это не преувеличение, потому что мы с вами в настоящий момент законодатели моды».

Калининградцы и гости города уверены, что Калининград на вкус именно рыбный. Говорит глава региональной Ассоциации индустрии гостеприимства Ольга Тесленко:

«Мы сейчас видим, как в наших ресторанах уделяется внимание местным продуктам, это не может не радовать. Мы провели в ассоциации небольшой опрос и спросили, какой Калининград на вкус. 36% ответили, что рыбный. Некоторые добавили сюда еще пиво. Сыры и марципан заняли только 16%, молочка — 4%. И люди стали отвечать, что здесь очень вкусное мясо, хотя мы вообще не идентифицировали себя, как мясной регион. Но вот последний опрос, который мы провели сегодня. Чем отличается гастрономическая сцена Калининградской области от других регионов? Что же у нас тут такого особенного? И 57% ответили, что это микс европейской, старинной прусской кухни и новых трендов, которые присутствуют во всей России. Здесь есть всего понемногу».

«Business FM Калининград» провела свой опрос и выяснила, какой Калининград на вкус, если говорить именно о местных специалитетах. Говорит Анна Хлевтова:

«Традиционный ответ — это строганина из пеламиды. Это блюдо, которое я не видела, по крайней мере, ни в одном из других регионов. Наши клопсы, марципаны, но это уже что-то такое тривиальное. Сейчас наши рестораторы, наши шеф-повара делают просто шедевры. Ведь бренд Балтийская кухня — это не только локальные продукты, но еще и личная эмоциональная подача и авторское прочтение. И поэтому даже традиционные региональные продукты играют новыми красками. И тут остается только поражаться многообразию предлагаемых блюд и прочтений. Поэтому все это надо изучать и пробовать, а гастрогид в помощь».

В первую очередь Калининград ассоциируется со строганиной. Говорит Андрей Ермак:

«Конечно, строганина из пеламиды. Конечно, копченый угорь. Конечно же, это марципан и это килька. То есть, в основном, это закуски. Я с удовольствием их сам всегда заказываю. И если у меня есть выбор, выбрать что-то из балтийской кухни или выбрать что-то более традиционное, например, салат «Цезарь», то я выберу балтийскую кухню вне всякого сомнения».

По данным сервисов МТС Travel и Bronevik.com, количество бронирований туристического жилья в Калининградской области на лето выросло на 53% относительно прошлого года. Калининград занимает 5-е место по количеству бронирований на лето среди всех городов России. Средний чек на проживание в регионе вырос на 18% и составляет семь тысяч рублей за ночь.

24.06.2024 06:35
Поделиться