,              

Здоровье в деловом ритме

В Минэке сравнили калининградский офшор с Гонконгом и островом Джерси

Фото Александра Подгорчука

Корпоративное право, регулирующее специальные административные районы (САР) на Октябрьском острове в Калининграде, учитывает потребности бизнеса и перенимает лучшие практики таких офшорных юрисдикций, как Гонконг и остров Джерси. Такое мнение в беседе с РБК высказал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

«Новые возможности в САР — это целое новое корпоративное право. Почему я говорю, что оно лучше? Потому что мы пишем его, учитывая потребности бизнеса, во взаимодействии с бизнесом. Мы взяли все лучшее из других юрисдикций, начиная от Гонконга и заканчивая островом Джерси», — сказал он.

Всего, по словам Торосова, в САР сейчас зарегистрировано 344 участника. Это 273 международные компании и два международных общественно-полезных фонда на острове Октябрьский и 69 международных компаний на острове Русский. В 2023 году в САР переехало 200 новых резидентов (в два раза больше, чем в 2022 году). Для сравнения — в 2021 году в обоих САР зарегистрировалось только 27 компаний, говорит замминистра.

Режим специальных административных районов действует с августа 2018 года. Районы создают условия для привлечения зарубежного бизнеса и инвестиций, в том числе с российскими «корнями», из иностранных юрисдикций. Об особой привлекательности САР заговорили в 2022 году после введения санкций.

12.02.2024 10:24
Поделиться