,               ЦБ   $ 76.25       € 91.48
  • /
  • /
  • В Пакгаузе Музея Мирового океана открылась выставка «Сокровища контрабандистов

В Пакгаузе Музея Мирового океана открылась выставка «Сокровища контрабандистов

Это совместный проект с Государственным Дарвиновским музеем. Выставка рассказывает об одной из самых доходных видов теневого бизнеса – незаконной торговле редкими животными. Ежегодно контрабанда зверей, растений и птиц  имеет оборот около 10 млрд долларов в год, говорит хранитель остеологической коллекции Государственного Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов:

«На выставке вы увидите как экспонаты Дарвиновского музея, так и экспонаты Музея Мирового океана. А вообще, проблема контрабанды редких животных – это очень серьезная проблема, потому что в нелегальном бизнесе, контрабанда редкими животными стоит на втором месте после торговли наркотиками. Ежегодный оборот от нелегальной торговли редкими животными и их дериватами составляет порядка $10 млрд. Естественно, в это втянуто очень много людей, которые стараются контрабандой провести редких животных. которых вы сможете увидеть на выставке. Вы сможете узнать. как самый обычный человек, сам не желая того, может стать контрабандистом, и как обычному туристу избежать такой серьезной проблемы».

Информация и экспонаты на выставке должны заставить задуматься людей, насколько это опасный бизнес, и научить не стать вольными или невольными его участниками, говорит ученый секретарь Музея Мирового океана Лариса ЗУбина:

«Уже в процессе работы над этой выставкой мы поняли, что большое количество предметов и тем, которые затрагиваются на этой выставке, мы могли бы принести своими экспонатами и своими мыслями. От этого получилась красота и широта вот этой выставки. То, что важно сохранять природу – это важно. Это знают все, но не каждый это делает. То, что браконьерство есть в стране, в мире, оно есть. С этим надо бороться! И, возможно, такая выставка, она позволит задуматься, хотя бы детям о том, что путь контрабандиста – это не лучший путь, который можно выбрать в жизни».

Выставка «Сокровища контрабандистов» будет интересна как местным жителям, так и туристам, как детям, так и взрослым, и поможет привлечь внимание к сохранению животного биоразнообразия, говорит замначальника отдела охраны и использования животного мира и особо охраняемых природных территорий департамента лесного хозяйства минприроды Светлана Дейнеко:

«Это возможность показать удивительный мир животных, биоразнообразие нашей планеты, потому что здесь собрано большое количество объектов животного мира. Эта выставка позволит расширить сознание людей в плане сохранения этого биоразнообразия, потому что одно дело наблюдать их где-то в зоопарках, не у всех есть возможность созерцать их в дикой природе. Непосредственно эта выставка нам показывает обратную сторону общения с диким миром, к сожалению, с контрабандой, которая во многих странах процветает. Выставка привлечет очень большое количество неравнодушных людей к сохранению животного мира».

Большая проблема в мире – фининг плавников акул, также для медицинских целей добывают и другие части этих хищников. Акулий сквален используют в разработке коронавирусных вакцин, говорит старший научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина Байкова:

«Фининг – отрезание плавничков. Делается это ради акульего супа пресловутого, который очень популярен в Китае. Не смотря на то, что суп запретили фактически подавать на официальных приемах, и официальные поставки плавников снизились. По неофициальным данным, задержано огромное количество контрабандных партий, чуть ли не в два раза возрос трафик в Гонконг контрабандного товара. Говоря о тех же акулах, помимо плавничков, печень акулы, сквален – это вещество, которое вырабатывают из печени, он повышает иммунный ответ, и его используют в качестве адъюванта для разработки коронавирусных вакцин. Наверное, волноваться так сильно не стоит, потому что из 170 вакцин, которые разрабатываются, только у пяти есть эта добавка, но тем не менее, обратить внимание все таки стоит».

Зоопарк продолжит опыт Музея Мирового океана, и хочет организовать у себя постоянную выставку, рассказывающую о контрабанде животных. При поездках за границу, важно обращать внимание на сувениры, которые жители региона привозят себе на память. Так можно невольно стать контрабандистом, говорит директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова:

«Калининградцы – очень активные люди и очень много путешествуют. Когда были открыты границы, и когда будут открыты границы, огромное количество калининградцев устремляется в самые разные экзотические страны. Мне кажется, очень важно всем посетить эту выставку, чтобы понимать, что любой сувенир, который вы приобретаете, сделанный из животных, может быть нелегальным. То, что Музей Мирового океана сделал эту выставку, на самом деле, это очень здорово, очень актуально именно для калининградского региона. Мы надеемся продолжить эту тему, и у себя в зоопарке сделать подобную экспозицию, постоянно действующую, чтобы она работала на всех, кто к нам приходит».

Выставка «Сокровища контрабандистов» разрушает мифы, сопровождающие нелегальный теневой бизнес. На ней представлены более 150 экспонатов. Выставка будет работать в Музее Мирового океана до 30 сентября.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

Поделиться