,               ЦБ   $ 72.22       € 85.99
  • /
  • /
  • В региональном правительстве рассчитывают, что инвестиционный договор по застройке территории Дома Советов будет заключен в июле

В региональном правительстве рассчитывают, что инвестиционный договор по застройке территории Дома Советов будет заключен в июле

Петербургский архитектор, руководитель мастерской «Студия 44» Никита Явейн признал, что сохранение Дома Советов было бы правильным. Он отчасти разделил точку зрения с архитектором Татьяной Маковкиной. Но сообщил, что из советского здания не получится сделать ни гостиницу, ни здание правительства. Говорит Никита Явейн:

«Я могу только одно сказать — если найдутся некие силы, возможности, еще что-то как бы его воссоздать. Но тогда его воссоздавать нужно практически как памятник архитектуры, поскольку современной функцией насытить его практически невозможно, в том числе гостиничной. Поскольку это так по смыслу будет двушечка, хостел такой, там глубины не хватит и так далее. И, причем, очень мало номеров: сто с чем-то на такой дом — это даже смешно. Будет такая задача, значит, будет другой ответ, нами решенный, не нами решенный, но это совсем другая схема. В сегодняшней ситуации, когда надо признать, что это некий памятник, поставить его под охрану, и уже все силы направлять на его воссоздание, поскольку он аварийный. Может быть это будет в чем-то правильное решение. Но это такая голая политика против экономики. Но если она нужна, это в чем-то, правда. Но так подвешивать его тоже. Еще лет 20, и я думаю, он вниз спустится сам».

На упрек в том, что на площади у Дома Советов спроектированы жилые апартаменты, глава «Студии 44» ответил, что жилая функция в подобных комплексах просто необходима. На месте Дома Советов планируют обустроить новую городскую площадь со зданием правительства, офисными центрами, гостиничным комплексом и апартаментами. Региональное правительство полностью переедет в новое здание, также там будут располагаться Облдума и администрация города, говорит губернатор Антон Алиханов:

«Мы собираемся туда переехать все вместе. У нас сейчас по-моему 7 объектов в аренде. Достаточно большое количество ведомств не находятся на Дмитрия Донского, 1 в принципе. Целый ряд ведомств. Никита Игоревич сказал, что там 43 тысячи квадратных метров общая площадь нового здания, и там чуть больше 30 тысяч. Это в три раза больше, чем то, что сейчас есть на Донского. Мы все туда поместимся, плюс туда переедет МФЦ, или будет создан второй МФЦ. И мы готовы туда принять и мэрию, и парламент областной, и городской, и федеральные структуры. Это тоже обсуждалось. Что будет происходить с освобождающимися площадями, это отдельный вопрос. Каждый этот объект освобождающийся, он будет рассматриваться отдельно».

Антон Алиханов уточнил, что, скорее всего, в освободившихся зданиях, где сейчас находятся структуры администрации, разместят другие госструктуры. Основным минусом предложенной концепции застройки территории у Дома Советов является отсутствие знакового символа. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил писатель и культуролог Александр Попадин:

«На мой взгляд, главный недостаток проекта — это то, как правительство, понятно, что оно было заказчиком, и оно формулировало, что не надо главного символа нового. Отказ от здания-символа, это отказ от властной репрезентации, по сути. Власти нечего предъявить обществу, пространству, времени в качестве своего иероглифа. И понятно, что областное правительство нынешнее, это не его уровень проблематики. Оно не умеет решать такие задачи, потому что оно не умеет даже Ленина передвинуть. Получается, что Дом Советов, как символ, ликвидируют, и типа проблема уходит, но на самом деле нет. Получается, что власть не имеет репрезентации на главном месте на Королевской горе».

У профессионального сообщества есть вопросы к включению нового объекта в структуру города и градостроительные вопросы, говорит председатель правления калининградского отделения Союза архитекторов России Петр Черненко:

«Автор выполнил то, что ему было предписано заданием. Есть вопрос к составлению задания. Есть вопросы к включению этого нового объекта в общую структуру Калининграда, градостроительные вопросы. Градостроительство — это процесс, это движение людей с одного места на другое, это разные функции, сочетания. И задача градостроителя — принять такие проектные решения, которые управляли бы этими процессами или, по крайней мере, не мешали этим процессам, равномерно распределяя нагрузки от этих процессов по функциональным зонам, по коммуникациям транспортным, инженерным. Точки притяжения —это и есть решение градостроительных вопросов, это сценарий использования территории, это градостроительные задачи. Автор говорит, что новым символом будет силуэт, у него такой авторский взгляд. Критики говорят, что этого недостаточно. Вопрос дискуссионный».

Ранее архитектор Олег Копылов говорил, что присутствие жилой застройки превратит центр Калининграда в Сельму. Жилой части там быть не должно. Петр Черненко в данном случае согласен с авторами проектами. В части решения градостроительных задач, комплекс не должен замирать. Он должен полноценно функционировать 24/7, что позволит обеспечить порядок и постоянный контроль за ним. Учить архитектора из Санкт-Петербурга мировому опыту, когда сам им не пользуешься, глупо. Так прокомментировал слова Олега Копылова советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне. Он также отметил, что еще предстоит тщательно обсудить дорожно-транспортное развитие.

 

«Довольно известный калининградский архитектор начал нашего питерского коллегу Явейна Никиту Игоревича учить, например, мировому опыту, а сам им не пользуется. Автор одного из самых неудачных объектов наших в Калининграде – это «Мега», она город наш не украсила. Это сложный проект, не просто там какая-то точечная застройка на шести сотках. Здесь еще будут подняты вопросы по транспорту, и не один раз. Довольно продолжительная программа планируется. Транспорт не заканчивается примыканием Шевченко, Зарайской, Московского и Ленинского проспектов , вопрос намного шире. Есть вопросы и археологии, и истории, и экологии. Это все впереди, это нужно обсуждать уже по каждому направлению».

По словам Вячеслава Генне, 24-26 июня состоится еще одно обсуждение концепции. Оно пройдет на Всероссийском семинаре по архитектурному наследию.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА 

 

Поделиться