,               ЦБ   $ 74.58       € 89.57
  • /
  • /
  • В России из-за подорожания упаковки могут вырасти цены на все товары и продукты. Это коснется и Калининградскую область

В России из-за подорожания упаковки могут вырасти цены на все товары и продукты. Это коснется и Калининградскую область

Прогнозируемый рост цен от 10 до 15%. Об этом Российские предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу. Причина – удорожание пластиковой упаковки. Поставщики объясняют это повышением стоимости сырья. В июле прошлого года цена полиэтилена выросла на 30% - с 78 до 115 тысяч рублей за тонну. Это естественный процесс, имеющий несколько причин, - сообщил «Бизнес FM Калининград» генеральный директор компании «Юринат» Юрий Дергачёв:

 «Ну, это связано с разными факторами. А – сырьё, Б – там, затраты на производство. Ну, сырьё растёт стоимость, значит, растёт и стоимость. У нас курс валют вырос, в принципе, за год достаточно существенно. Любой биржевой товар, он зависит всё-таки, его стоимость зависит, в том числе, и от курса валюты нашей. Ну, естественный процесс, мне кажется. Плюс рост стоимости электроэнергии – все траты растут, соответственно, это приводит к росту себестоимости продукта». 

Как пишет «Коммерсант», Руспродсоюз попросил ФАС проверить обоснованность подорожания упаковки. В свою очередь антимонопольная служба пообещала "принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения законодательства". В Минпромторге заявили, что получили письмо от производителей пластиковой упаковки о подорожании сырья и перенаправили его в ФАС. 

 

Поделиться