,              
  • /
  • /
  • В России к майским праздникам подорожал «шашлычный набор». Мясо и средства для его приготовления обходятся потребителям в среднем в 2,5 тысячи рублей

В России к майским праздникам подорожал «шашлычный набор». Мясо и средства для его приготовления обходятся потребителям в среднем в 2,5 тысячи рублей

Фото: из архива редакции

В прошлом году было 1900. Такие данные приводит аналитический ресурс «Чек Индекс». Мониторинг провели относительно закупок маринованного мяса, шампуров, мангала, угля и жидкости для розжига. Продажи этих товаров в офлайн-магазинах снизились на 20%. Эксперты считают, что такое снижение спроса связано не с ростом цен, а прежде всего с поздней и холодной весной. А в Калининграде свинина для шашлыка наоборот снизилась в цене по сравнению с прошлым годом. Об этом «Business FM Калининград» сообщил заместитель генерального директора компании «SPAR-Калининград» Алексей Елаев:

«Необходимо для определения стоимости шашлыка смотреть, что именно мы сравниваем. Если мы, например, будем сравнивать цены на мясокостную свинину фермерскую, из которой обычно делают шашлык, то мы увидим, что цены сейчас даже ниже, чем в прошлом году. Розничная цена на мясокостную свинину по состоянию на 4 мая составляет 199 рублей, а если мы возьмем тот же самый продукт по состоянию на февраль 2021 года, то мы увидим цену 219 рублей. И тоже самое касается готовых шашлыков в емкостях. У него розничная цена составляет примерно 220 рублей за килограмм. В целом, я не вижу сурового изменения цен именно по мясной продукции в Калининградской области. Наоборот, сейчас очень много мяса, много курицы, которые могут обеспечить население не только шашлыками, но и всем чем угодно».

По словам Алексея Елаева, цены на мангал и другие аксессуары для шашлыка также значительно не изменились. В калининградских сетях шашлычный набор, состоящий из килограмма мясокостной свинины, мангала, шампуров, пачки угля и жидкости для розжига обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

Поделиться