,               ЦБ   $ 76.25       € 91.48
  • /
  • /
  • В России на фоне экологического сбора рост цен на молоко может составить 15%

В России на фоне экологического сбора рост цен на молоко может составить 15%

С 1 января 2022 года правительство начнет требовать от производителей утилизировать упаковку, а те, кто не уложится в норматив, будут платить по двойному тарифу, пишут «Известия». Процент удорожания молока не может быть таким высоким, так как оплата экологического сбора за один пакет молока ничтожно мала. Об этом «Business FM Калининград» сообщила зампредседателя Комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов Деловой России, генеральный директор компании «Дельфи» Наталья Беляева:

«Экологический сбор влияет на себестоимость продукции. В отношении молока, речь идет не о молоке, а только об упаковке для этого молока. На сегодняшний день она может быть различной исходя из использованного материала: это может бумага, стекло и есть пластик. У каждой этой группы материалов есть установленная ставка экосбора. Она варьируется примерно от 2-2,5 тысячи рублей. Вес упаковки в молочной продукции: тетрапак весит 15 граммов на литр. С уплатой экосбора получим удорожание 0,036 рубля. А если не платить экологический сбор, а нанять утилизатора, то сумма составит 0,0075 рубля. Если стоимость молока в тетра паке 40 рублей и выше, то сравнив, мы никогда не выйдем на 15%».

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть эту меру. Бизнесмены считают правила излишне жесткими и утверждают, что такой практики нет ни в одной стране мира. Сейчас финансовая нагрузка за утилизацию упаковки ложится на плечи потребителей, отмечает издание. Ранее Минсельхоз сообщил, что цены на хлеб, мукомольную и молочную продукцию в России удалось стабилизировать.

ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА

Поделиться