,               ЦБ   $ 75.64       € 91.67
  • /
  • /
  • В России приняли закон «Об особо охраняемых природных территориях». Собственники земельных участков на Куршской Косе получат дополнительное право ими распоряжаться

В России приняли закон «Об особо охраняемых природных территориях». Собственники земельных участков на Куршской Косе получат дополнительное право ими распоряжаться

Теперь выдавать разрешение на реконструкцию и строительство объектов будут органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Ранее этим занималось Министерство экологии и природных ресурсов. В целом, специалисты отмечают, что ничего негативного в законе нет. Но здесь также есть ряд отдельных условий. Об этом «Business FM Калининград» рассказала кандидат биологических наук, доцент БФУ имени Канта Юлия Гришанова:

«Закон ничего страшного не имеет, но только в том случае, если муниципальные образования, а именно поселки на Куршской Косе, имеют земельный кадастр. Когда четко есть границы, где муниципальная земля поселковая, а где земли нацпарка. Понятное дело, что в рамках муниципального образования жители могут сделать что-то в хозяйственном смысле, и им не нужно будет согласовывать это с федеральным Министерством природных ресурсов и экологии. Это нормально. Но это вот опять же, если есть земельный кадастр. Это штука дорогая и я так понимаю, что ни в одном поселке на Куршской Косе этого земельного кадастра нет. Поэтому в их интересах найти деньги и это сделать».

При этом председатель экологической организации «Зеленый фонд» Олег Иванов, комментируя принятие закона, называл его двояким. В частности, в разговоре с «РБК Калининград» он выражал опасение, что документ может привести к различным злоупотреблениям и возможной утрате статуса особо охраняемых природных территорий национальных парков России.

Поделиться