,               ЦБ   $ 75.03       € 88.96
  • /
  • /
  • В следующем году российскую экономику ждет стремительный рост

В следующем году российскую экономику ждет стремительный рост

По итогам текущего года ВВП России может сократиться всего на 3%, а в следующем году показатель восстановится почти до четырех. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Софья Донец. Его приводит портал Investing. Эти ожидания не являются завышенными. Динамика российской экономики в этом году показывает, что отечественные показатели действительно выглядят лучше остальных, рассказал «Business FM Калининград» ведущий аналитик компании QBF Олег Богданов:

«Снижение в самые пиковые моменты у нас было в районе 8%. Для сравнения: в Южной Африке 51%, в США 33%, Еврозона упала на 11%. Естественно, восстановление идет тоже более активно. С учетом того, что наши власти не собираются закрывать экономику в случае второй волны коронавируса, то к концу года можно ожидать восстановления на 80% от уровня до пандемии. А это будет соответствовать как раз снижению ВВП по отношению к прошлому году в районе 1-3%».

Ранее было опубликовано заявление помощника президента по экономическим вопросам Максима Орешкина, в котором тот сообщил, что ключевые показатели экономики России в 2021 году могут вернуться на докризисный уровень. В своем заявлении Максим Орешкин также высказал мнение, что России будет по силам в ближайшее время войти в топ-5 экономик мира. Но это пока вряд ли возможно. Говорит кандидат экономических наук, независимый эксперт Леонид Хазанов:

«Все-таки наша экономика не такая большая, как экономика Китая и США. Хотя потери от кризиса не меньше. Чтобы войти в топ-5 глобальных экономик нашей стране надо очень сильно потрудиться. Нам нужен сильнейший экономический рост. Пока этого не происходит. У нас идет медленное, постепенное восстановление экономики, шажок за шажком».

По мнению заместителя главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне Элины Рыбаковой, сейчас экономика России не имеет сильной зависимости от внешних потоков капитала. Благодаря этому потрясения во время пандемии не нанесли ей критического вреда.

Поделиться