Например, она вызывает нехватку белка и риск не получить витамин B12. Об этом в интервью радио Sputnik сообщила семейный врач, диетолог, медицинский директор компании BioData Анна Ивашкевич:
«Есть плюсы и есть минусы у вегетарианской диеты. От нее есть польза, что она действительно снижает у нас риски развития сахарного диабета за счет того, что у нее достаточно ограниченный рацион питания. Вегетарианцы более качественно следят за своим рационом. На счет гипертонии тоже плюс, из-за того, что они не употребляют жирные мясные продукты и различные колбасные изделия. Но не стоит забывать, что вегетарианцы – это все же у нас ограничение по белковому рациону, мы видим это по анализам крови. Плюс нехватка витамина В12. Если они не будут его употреблять в форме добавок, то постепенно появляются язвочки в ротовой полости, часто жалуются веганы, что у них кровоточат десна. У них часто есть анемия».
По словам Анны Ивашкевич, строгого вегетарианского питания нельзя придерживаться беременным, потому что формирование плода происходит с использованием белков, витаминов и минералов, поступающих в организм матери. Мясо сложнее переваривается организмом человека, но оно помогает пополнять организм необходимыми минералами и аминокислотами. Помимо плюсов вегетарианства, есть большой минус — раз в полгода вегетарианцам рекомендуется сдавать анализ на витамины, чтобы пополнять их недостаток. Об этом «Business FM Калининград» сообщила нутрициолог, эксперт по правильному питанию Елена Чернова:
«Мясо является основным источником белка. В 100 гр готово продукта содержится от 20 до 30 гр белка. Если убрать мясо и рыбу из рациона, то придется хорошенько подумать, как добирать эту дозу белка из растительных продуктов. Вследствие чего некоторые набирают вес, так как стараются заглушить чувство голода углеводами. Полный отказ от мяса грозит дефицитом витамина D, витамина В12, кальция и железа. По поводу пользы от вегетарианства, многие отмечают, что на растительной пище лучше и легче. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает интоксикации, не отравляет организм продуктами распада. Вегетарианцы меньше страдают от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, так как растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза».
Здоровый человек — это человек, который питается разнообразно и сбалансированно. В таком случае ему легче поддерживать баланс необходимых аминокислот и бактерий в организме, чаще это лучше удается вегетарианцам из-за более разнообразного питания, говорит кандидат биологических наук, руководитель отдела исследования микробиоты биомедицинского холдинга «Атлас» Анна Попенко:
«Нужно помнить, что изначально человек существо всеядное. Нам все равно необходим определенный аминокислотный состав, который есть в мясе. Вегетарианство возможно, но недостаток мяса нужно восполнять через отдельные добавки. Про здоровье: основной ресурс для нашей микробиоты мы получаем из растительной пищи. Именно в ней находится та самая не перевариваемая нами клетчатка, которая спокойно проходит наш ЖКТ до толстой кишки, и там ее поедают бактерии. Нюанс в вегетарианском питании: вегетарианцы обычно питаются более разнообразно, и мы можем поддерживать жизнь большего количества видов бактерий, которые в нас живут, тем самым увеличивая разнообразие нашей микробиоты».
Вегетарианство делится на несколько видов: веганство, лактовегетарианство, ово-вегетарианство и пескетарианство. Есть люди, которые экспериментируют и пытаются выяснить, смогут ли прожить без мяса, отказываются от него по экологическим принципам, но потом возвращаются к прежнему питанию. Почему? Рассказала редактор интернет портала из Санкт-Петербурга Юлия Клявина:
«Все началось несколько лет назад, я начала ходить на йогу. После тренировок я часто шла в магазин за продуктами, и в какой-то момент я себя начала ловить на том, что меня совершенно не тянет в мясной отдел. Решила, что это может быть таким интересным экспериментом, попробовать, как я могу без него справляться. У меня добавились еще две причины. Первая – это забота об экологии, и забота о животных. При этом немного ела рыбы. Я в таком режиме была где-то около трех лет. Каждый день подсчитывала белок, все эти три года я чувствовала себя нормально. Закончила я эксперимент по очень странно и банальной причине. Когда началась пандемия, был самый жесткий локдаун, я не готова была проводить на кухне очень много времени. Еда, которую я обычно ем, мне уже надоела, я начала понемножку внедрять в свой рацион мясные продукты».
Спрос в калининградских ресторанах на блюда веганской или вегетарианской кухни крайне мал, поэтому иметь отдельный раздел меню невыгодно. Но всегда можно закрыть потребность гостя и опционально трансформировать блюда, а также иметь отдельные безмясные позиции, говорит управляющий и совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов:
«Если говорить про вегетарианство, то любое из блюд у нас в заведении опционально можно сделать вегетарианским, убрать оттуда просто основной белок, сливочное масло вегетарианцы едят. Есть спрос на такие блюда, он крайне мал. Есть такие, когда приходят и просят что-то прям веганское или вегетарианское. С этим вопросом справляемся. У нас были блюда, которые мы готовили на пост. И самые удачные из того спецпредложения, мы просто оставили их в меню: хумус из баклажанов, у нас есть всякие гречотто, овощи, в целом можем сделать. Специальный раздел или веганское меню, или вегетарианское, я думаю, в меню не имеет смысла, но лучше иметь опционально возможность закрыть потребность людей, которые не едят мясо или рыбу, я думаю, что это лишним не будет».
Многие отмечают, что вегетарианство — это правильное питание, с помощью которого можно сбросить лишний вес. В теории так и есть. Но нет смысла заставлять себя есть нелюбимые, но полезные продукты. Ведь сброшенные килограммы быстро могут вернуться назад. А пока учение спорят, что лучше вегетарианство или мясоедство, прислушивайтесь к потребности своего организма, и не отказывайте себе в разнообразном питании.
ЛИДИЯ ЛЕБЕДЕВА