,              

Здоровье в деловом ритме

Владимир Путин призвал не допускать рост цен на авиабилеты

Фото Александра Подгорчука

Важно не допускать чрезмерного роста цен на авиабилеты при безусловном обеспечении качества обслуживания пассажиров и безопасности полетов. Эти вопросы должны быть в приоритете как у перевозчиков, так и у Министерства транспорта, так и других профильных ведомств. Об заявил Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства.

Президент также сообщил, что за 2023 год отечественный авиационный транспорт перевез больше 105 миллионов пассажиров. Прирост год к году составил 10,7%. Внутренними авиалиниями воспользовались 83 миллиона человек. Пассажиропоток в этом сегменте вырос на 13%, превысив доковидные показатели 2019 года. По словам главы государства, за шесть лет в России были введены в эксплуатацию 33 объекта аэродромной инфраструктуры, в том числе 19 взлетно-посадочных полос. До конца текущего года будет введено еще 13 объектов.

«Российские самолеты должны отвечать всем требованиям по качеству, комфорту и безопасности перелетов, быть действительно глобально конкурентными по своим техническим характеристикам, а их передача авиакомпаниям должна проходить в согласованные сроки, без опозданий и задержек», — цитирую Владимира Путина «Ведомости».

В ноябре в Росавиации заявили, что в этом году выделят из федерального бюджета 8,1 миллиарда рублей на субсидирование межрегиональных авиаперевозок. По словам представителя ведомства, в 2023 году на продажу было выставлено более 3,5 миллиона билетов по специальному тарифу, в 2024-м планируется 3,41 миллиона. В утвержденный ведомством перечень маршрутов на этот год попали также «Азимут» (рейсы из Минеральных Вод по европейской части России, из Пскова в Калининград и Сочи), Red Wings (рейсы из Самары, Челябинска, Екатеринбурга), «Ямал» (рейсы из Уфы, Тюмени, Санкт-Петербурга) и группа «Аэрофлот» (полеты выполняет дочерняя авиакомпания «Россия» на SJ100). Значительную часть субсидий получили рейсы из разных городов России в Сочи, который в отсутствие значительной части международных направлений и так пользуется высоким спросом как летом, так и в низкий сезон.

08.02.2024 09:20
Поделиться