Дайджест культурных событий Калининградской области. Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить, если бы не узнали о них благодаря нам.
В Калининграде пройдут открытые лекции об искусстве, мастер-классы от профессиональных вокалистов и кинопоказы в рамках фестиваля классической музыки «Кантата»
С 8 по 12 июня III Международный фестиваль классической музыки «Кантата» приглашает на образовательную программу: открытые лекции, кинопоказы и мастер-классы для всех желающих.
Лекторий откроется в Центральном парке культуры и отдыха. Куратором программы выступило Российское общество «Знание» при поддержке «ВКонтакте». Пройдёт не менее 20 открытых мероприятий с участием более 10 приглашённых и региональных экспертов. В числе специальных гостей лектория: музыковед, пианист, кандидат искусствоведения, доцент РГУ им. А. Н. Косыгина Александр Великовский, журналист, обозреватель по вопросам культуры, автор программ и ведущий радио «Орфей» Йосси Тавор, лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской консерватории, автор идей и художественный руководитель музыкальных проектов Елена Тарасова.
Отдельное место в программе посвящено кинопоказам от общества «Знание». Зрители увидят фильм, посвящённый 150-летию со дня рождения С. Рахманинова, а также победителей Всероссийского конкурса режиссёрских идей проекта «Знание.Кино»: документально-просветительский сериал «Новеллы России», мини-сериал «Древнейшее искусство России», документальную киноленту с элементами анимации «Краткая история русской культуры» и другие.
Мастер-классы для калининградцев, профессиональных вокалистов и любителей классического вокала, проведут: оперная певица, солистка Московского театра «Новая Опера» имени Е. Колобова, лауреат международных конкурсов и премий Светлана Касьян, ведущий солист Музыкального театра им. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, ведущий мастер сцены, преподаватель вокального мастерства в Московской государственной консерватории П. И. Чайковского Николай Ерохин, пианист, вокальный коуч, музыкальный продюсер проектов Arena Moscow night, «Вся страна» Айк Григорян.
Место проведения занятий — филиал Центральной музыкальной школы — Академия исполнительского искусства «Балтийский». Все мероприятия можно посетить бесплатно, по предварительной регистрации на сайте. Количество мест ограничено.
Фестиваль классической музыки «Кантата» торжественно откроется сегодня в Центральном парке культуры и отдыха в 20 часов.
Музей Мирового океана и Государственный музей-заповедник «Петергоф» объявили о новом этапе сотрудничества
Руководители федеральных музеев, генеральный директор музея-заповедника «Музей Мирового океана» Светлана Сивкова и врио директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Роман Ковриков, проанонсировали крупные совместные проекты на открытии выставки «География игры – игры географии» в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске. Музеи-заповедники подписали соглашение о сотрудничестве в ноябре 2022 года.
В августе музеи организуют яхтенный поход из Петербурга в Калининград. Переход по Балтийскому морю будет приурочен к морскому фестивалю «Водная ассамблея», который ежегодно проводит Музей Мирового океана. В этом году мероприятие назначено на 26 августа.
«Нас очень многое объединяет, и в первую очередь – Балтийское море. Мы должны продемонстрировать всем, что Калининград постоянно находится в центре внимания общественности, особенно с точки зрения культурного развития», – отметил Роман Ковриков.
Музей Мирового океана в партнерстве с Калининградской федерацией парусного спорта сначала совершит переход на яхтах в северную столицу, где к ним присоединятся петербургские яхты. Затем участники вместе вернутся в Калининград. Во время переходов в Балтийском море будет находиться учебное парусное судно «Мир». Всего в походе предполагается задействовать более 10 судов. Организаторы планируют, что некоторые яхты во время стоянки в Калининграде будут доступны для посещения.
«Петергоф – морская столица российских императоров, и мы давно задумывали такой совместный проект. Это будет поход калининградских яхт и красивейших судов из Петербурга от причала «Петергофа» до причала Музея Мирового океана, где сегодня создана соответствующая инфраструктура», - сообщила Светлана Сивкова.
Руководители музея «Петергоф» и Музея Мирового океана также сообщили о расширении сотрудничества и о взаимном создании резиденций на базе объектов музея. В Калининграде резиденция «Петергофа» разместится во Фридрихсбургских воротах и залах бастиона «Литва. Ключевой для двух музеев-партнеров темой является история преобразований и создания российского флота Петром Великим и российское присутствие на Балтике.
«Мы как министерство окажем и созданию резиденции, и морскому походу яхт всяческую поддержку, которая будет в наших силах. Сейчас мы разрабатываем набор мер по возрождению калининградской части водного маршрута Е-70, который пролегает через Куршский и Калининградский залив, Преголю и Дейму, рассматриваем возможность строительства причалов и другой необходимой инфраструктуры. В создании этого маршрута музеи – наша опора, именно музеи смогут наполнить его самым интересным содержанием, сделать акцент и на истории, и на экологии, предложить к посещению свои объекты», - сказал Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.
На сцене музыкального театра пройдет мюзикл «Алые паруса»
Показ состоится в субботу, 10 июня. Повесть Александра Грина «Алые паруса» — трогательная романтическая история о девушке Ассоль и капитане Грее. Этот сюжет всем знаком со школьной скамьи. История о любви, вере в чудо, о бесконечной надежде, мистике и реальности. Никто не знает, было это на самом деле или нет, но у каждого есть своя версия.
Музыкальный театр представит свою, основанную на мюзикле Максима Дунаевского по пьесе Михаила Бартенева, на стихи Андрея Усачева. Всё в этом произведении покрыто завесой тайны, мистика окружает эту историю, а главным ведущим обстоятельством в ней оказывается море. И мы никогда не поймём до конца: реальны ли персонажи на сцене или это всего лишь фантазия зрителей и чудеса театр.
Когда-то очень давно на берегу моря жила одна девушка, и у неё была мечта. Она долго верила и ждала, преодолела трагическое стечение обстоятельств, столкнулась с подлостью и предательством, пошла на жертвы ради спасения отца. И чтобы узнать, чем же закончилась эта история. Начало спектакля в 17 часов.
Посторонним вход разрешен: Музей изобразительных искусств проводит экскурсии в фонды
Каждый четверг, пятницу и субботу в Музее изобразительных искусств проходит увлекательная экскурсия по фондам музея «Посторонним вход разрешен». Уникальный шанс посетить места хранения произведений искусства.
Посетители узнают, как отдыхают графические листы, и какой свет любят живописные холсты, услышат удивительные истории о музейных предметах, их авторах и моделях.
Экскурсия интересна вдвойне. Во-первых, посещение фондохранилищ – мероприятие уникальное, ведь эти помещения доступны только хранителям музейных коллекций. Во-вторых, в Музее – это еще и редкая возможность побывать в скрытых от глаз внутренних пространствах здания XIX века, которые имеют свою собственную историю.
Экскурсии «Посторонним вход разрешен» проходят в Музее изобразительных искусств каждый четверг и пятница в 12:00 и 18:00, и в субботу в 12:00 и 16:00. Количество мест ограничено - 10 человек в группе. Участие только по предварительной записи.