Дайджест культурных событий Калининградской области. Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить, если бы не узнали о них благодаря нам.
Калининградский музей изобразительных искусств приглашает на новую пешеходную экскурсию «Промзоны, мосты, бастионы»
Индустриальная прогулка по территории Московского района позволит взглянуть на промышленные зоны и спальные кварталы, порт и судостроительный завод с совершенно новой, неожиданной стороны.
Участники экскурсии пройдут по маршруту от Музея изобразительных искусств по улице Портовой, мимо Фридрихсбургских и Бранденбургских ворот, выйдут на историческую брусчатку улицы Багратиона и полюбуются прекрасными зданиями бывшей Дирекции имперских железных дорог и госпиталя Святого Георга.
Экскурсия позволяет проследить, как менялась городская среда и менталитет горожан, узнать, как возникал тот Калининград, который мы знаем и любим. Время проведения экскурсии: среда, суббота в 11:00.
12 июля исполняется 29 лет со дня швартовки НИС «Витязь» у набережной исторического флота
Судно «Витязь» — это история страны и мира периода 1949—1979 гг., полная знаковых для развития цивилизации достижений, изменений и геополитических событий. В этих условиях он стал лидером в исследовании Мирового океана, послом мира и дружбы.
Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов России и 20 стран мира.
Решение о сохранении этого судна и создании на его борту экспозиции было принято в 1990 году, а 12 июля 1994 года НИС «Витязь» ошвартовался у музейного причала в Калининграде. С этого судна начался Музей Мирового океана, и сегодня оно по-прежнему главный экспонат музея и центральный объект Набережной исторического флота.
В честь праздничной даты 12 июля на борту «Витязя» откроется выставка «1001 способ стать великим путешественником», посвященная столетию со дня рождения Глеба Удинцева.
Выдающийся ученый и великий путешественник, боевой товарищ, первооткрыватель, учитель и наставник – так называли Глеба Удинцева, советского и российского океанолога-геоморфолога, члена-корреспондента Российской академии наук, доктора географических наук, профессора, дважды лауреата Государственной премии СССР. Его энергия и труд лежат в основе первой в мире точной карты дна Тихого океана, а затем и дна Мирового океана. Он стал участником величайшего события в истории мировой науки – измерения глубины Марианского желоба с борта НИС «Витязь», а впоследствии руководил научными исследованиями на легендарном судне.
Моря и океаны были детской мечтой Глеба Борисовича. Но на его пути к океану вставали мощные преграды. Смертельные опасности во время войны, служба в дальней авиации и воздушные бои, болезнь и победа над ней. И этот же путь был наполнен вдохновением научного поиска, жаждой исследований и радостью открытий, встречами с великими современниками или аборигенами далеких островов. Он удостоился прижизненного признания, памятника протяженностью 5 тысяч километров на дне Южного океана. Система вертикальных разломов в Антарктике названа именем Удинцева.
Каким путем он прошел, дожив до 93 лет, как ему удалось осуществить свою детскую мечту и стать великим путешественником и первооткрывателем? О пути к мечте, наполненном непростыми испытаниями и большими достижениями, открытиями и драматическими событиями, расскажет выставка «1000 и 1 способ не стать великим путешественником». Предметы из личного архива ученого, переданные музею его дочерью Ольгой Удинцевой и никогда не выставлявшиеся ранее, а также фондовые предметы Музея Мирового океана расскажут о самых ярких этапах его жизни и научной деятельности. Открытие выставки приурочено к музейной дате - Дню швартовки НИС «Витязь» на набережной исторического флота. Выставка войдет в экскурсионный маршрут «Эпоха «Витязя».