Дайджест культурных событий Калининградской области. Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить, если бы не узнали о них благодаря нам.
Янтарный комбинат Ростеха впервые проведет воркшоп для российских дизайнеров одежды «Балтийский акцент»
Проект представляет собой творческий союз дизайнеров одежды и ювелиров предприятия, задача которого – объединить модные тренды и солнечный камень в молодежных образах. Результаты совместной работы 1 декабря на показе в Доме янтарной моды продемонстрируют студенты одного из региональных вузов.
В рамках воркшопа современным дизайнерам предстоит ответить на вопрос о том, как использовать символ Калининградской области в модных коллекциях одежды. Участники проекта смогут познакомиться с новейшими подходами к обработке янтаря на ювелирном производстве предприятия и вместе с технологами и художниками гармонично дополнить свои молодежные коллекции изделиями из балтийского самоцвета.
«Воркшоп – формат, отражающий нашу основную идею – совместное творчество. У балтийского янтаря огромный потенциал. Раскрыть его часто мешают стереотипы о том, что это «бабушкин» камень, а круглые бусы – чуть ли не единственное украшение из янтаря. Возможности обработки камня давно шагнули вперед. Сегодня мы можем менять цвет янтаря, искусственно его состарить и даже огранить как алмаз. Покажем дизайнерам современные технологии и этапы на пути к готовому украшению непосредственно на производстве, чтобы участники сами определили, какой именно янтарь лучше всего дополнит модели из их коллекции. Задача первого воркшопа – создать молодежные образы. Поэтому и покажет результат сама молодежь – для этого мы пригласили студентов РАНХиГС», – говорит заместитель генерального директора по ювелирному производству Майя Скворцова.
Очные мероприятия воркшопа пройдут на территории Янтарного комбината с 10 по 27 октября и предполагают знакомство с ювелирным производством, презентации одежды и украшений, создание итоговых образов. Финальное дефиле состоится 1 декабря в Доме янтарной моды.
День открытых дверей в ЦМШ-АИИ «Балтийский»
15 сентября в филиале Центральной музыкальной школы «Балтийский» пройдет день открытых дверей для детей от 5 до 7 лет, которые хотят научиться профессионально играть на музыкальном инструменте.
В программе: концерт учащихся филиала ЦМШ-АИИ «Балтийский», очные консультации с ведущими преподавателями факультетов фортепиано, оркестровых струнных инструментов и оркестровых духовых и ударных инструментов в рамках приемной кампании 2023-2024 года, экскурсия по образовательному комплексу с посещением концертных залов, знакомство с инфраструктурой филиала ЦМШ-АИИ «Балтийский».
По результатам консультаций есть возможность получить рекомендации к зачислению на подготовительные курсы для поступления в 1 класс филиала.
«Реки России» в Музее Мирового океана
В выставочном центре «Пакгауз» работает выставка «Реки России», посвященная великим русским реками. 100 графических работ художника Константина Путинцева в красках расскажут о реках Енисей, Лена, Обь и Волга. Многогранность таланта художника позволяет создавать уточненные, поэтические акварели и графические произведения. В акварелях и графике предстают образы безбрежных рек, стремящихся к океану, рельефные берега и бескрайние русские просторы.
Дополняют художественные произведения предметы из фондов Музея Мирового океана, рассказывающие о природе русских рек. Выставка работает до 23 октября.
XXII сезон Музыкального театра откроет премьера мюзикла «Бременские музыканты»
Для труппы театра наступила горячая пора. На сцене, в танцевальных залах и вокальных классах кипит работа — артисты готовятся к открытию нового XXII сезона, который стартует 6 и 7 октября. В эти дни зрителей ждет большая премьера — семейный мюзикл Г.Гладкова, В.Ливанова, Ю.Энтина «Бременские музыканты» по мотивам легендарного советского мультфильма.
Режиссером-постановщиком мюзикла стала Оксана Холева («Любовь в стиле джаз», «Снегурочка»). Также в постановочную команду в качестве режиссера по пластике приглашен заслуженный деятель искусств Российской Федерации Айдар Закиров — постановщик трюков, каскадер, актер, заведующий кафедрой сценической пластики ГИТИСа.
В спектакле зрители увидят как уже полюбившихся героев, так и новых персонажей. Однако сюжет останется прежним — ничто не помешает романтической любви Трубадура и Принцессы — ни коварные козни Страшных Лесных Разбойников, ни запреты Глупого Короля, ни бестолковая королевская стража, ни даже появление Гениального Сыщика, потому что влюбленным помогают их друзья — веселые музыканты — Осел, Пес, Кот и Петух. А всем известно, что: «Тем, кто дружен, не страшны тревоги…».
Создатели семейного мюзикла «Бременские музыканты» сохранили в постановке романтику и задор советского мультфильма 70-х, адаптировав материал для сценической версии. Эффектные костюмы, яркие декорации, танцы и трюки, а также живая музыка и вокал добавили красок и привнесли в историю еще больше волшебства и энергии. А главное, в спектакле прозвучат легендарные хиты на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина, которые предстанут в оригинальных современных аранжировках.
5 итогов этого лета: Чем запомнилось самое яркое время года
«Фестивальная дирекция» глядит вслед уходящему сезону и заносит ручку над сочинением «Как я провёл лето».
1. Выпустили 21 ассистента звукорежиссёра
Совместно с Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения мы уже в третий раз проводим бесплатное обучение востребованным киноспециальностям для калининградцев. В июне пул кинорезервистов пополнился ассистентами по звуку, а выпускными работами студентов стали аудиоспектакли. Проводниками в мир прикладных навыков и умений, как и прежде, были преподаватели СПбГИКиТ: лауреат ТЭФИ Сергей Варцан и выпускник института Александр Ванюков.
2. Провели III «Кантату»
Международный фестиваль классической музыки «Кантата» с 7 по 12 июня гремел на всю страну. В этот раз он превзошел все ожидания, и к насыщенной концертной программе добавилась обширная образовательная. В Центральном парке для всех желающих прошло 28 лекций и кинопоказов на тему искусства и продюсирования. Третья «Кантата» объединила на своей сцене 300+ музыкантов, концерты посетили более 3 500 гостей, а онлайн за ними наблюдали свыше миллиона зрителей по всей стране. Все вырученные средства — а это свыше 2 млн рублей — направлены на сохранение и восстановление кирхи Гердауэн.
3. Открыли новый мир — «Мир чудес»
В июне Киностудия им. М. Горького совместно с «Фестивальной дирекцией», провели первый Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов «Мир чудес». Во время него были показаны более 70 фильмов, состоялись три выставки, ретроспектива знаменитых киносказок Александра Роу и перформанс по мотивам его фильмов. Фестиваль проходил в Калининграде, Зеленоградске, Светлогорске и Пионерском с 22 по 26 июня и получился совершенно очаровательным: было очень интересно взглянуть на кино и его миссию глазами юной аудитории.
4. Помогли состояться культурным и спортивным событиям
Как соорганизаторы «Фестивальная дирекция» содействовали проведению событий, уже давно знакомых калининградскому зрителю: это «Голосящий КиВиН», «Калининград Сити Джаз», «Короче», «Территория мира — Территория музыки» и Всероссийская акция «Ночь Кино». Кроме того, в этом году на «Короче» и «Джазе» посетители могли отдохнуть и подзарядить свои гаджеты в чил-зоне. А 24 августа стартовал юбилейный фестиваль искусств «Балтийские сезоны», который продлится по 18 сентября.
5. Проконсультировали более 25 проектов и запустили конкурс по рибейтам
Летний сезон обрушивается объёмом работы не только на орготдел, но и на кинематографистов. В этом сезоне киноотдел «Фестивальной дирекции» помог — где советом, где согласованием локаций или полным сопровождением съёмок — более чем 25 проектам. В августе запустили конкурс на рибейты. Ребята проверят всю документацию на соответствие требованиям, а осенью организуют очную защиту.