,              

Все культурно от 20.09.2023

Дайджест культурных событий Калининградской области. Выставки, спектакли, концерты, экскурсии, премьеры и другие мероприятия, которые вы могли пропустить, если бы не узнали о них благодаря нам.

На сайте Твой Бро совместно с турниром «Выражение» и «Фестивальной дирекцией» запущена серия материалов о калининградских писателях

Август 

Будут выходить интервью-знакомства с калининградскими авторами. Герои спецпроекта рассказывают о своём мире, творческих процессах и местах силы, где рождаются их книги. На Твой Бро уже можно прочитать первое интервью с поэтессой Ксенией Август.  

Ныряй с головой

Ныряй с головой 

Увидеть экспозицию подводного парка «Янтарный» смогут все желающие. Даже те, кто не умеют нырять. Музей Мирового океана подготовил выставку «Ныряй с головой». Погрузиться в выставочное пространство помогут красочные снимки подводных фотографов – Михаила Кутузова, Степана Решетникова, Евгении Кирпиченковой, Сергея Шанина, Андрея и Виктории Нарчук, Александра Акивиса.  

В поселке Янтарный промышленная добыча и переработка янтаря ведется уже более 100 лет. В 1912 году здесь был заложен карьер по добыче солнечного камня. Его глубина достигала 50 м. В 1972 году запасы янтаря были выбраны, и чаша заполнилась водой. Так появился пруд Янтарный (озеро Синявинское). В настоящее время это один из интереснейших объектов туризма и рэк-дайвинга в Калининградской области. 

Подводный парк «Янтарный» – новый проект Музей Мирового океана и фонда «Морское наследие Отечества», реализованный при грантовой поддержке Русского географического общества. В подводном парке затоплены предметы, которые использовались при добыче янтаря. Выставка «Ныряй с головой» откроется в Морском выставочном центре Музея Мирового океана в Светлогорске 23 сентября. 

Спектакль Калининградского музыкального театра стал участником фестиваля «Дни Островского в Костроме»

Кострома 

16 сентября моноспектакль Калининградского музыкального театра «Люблю! И нет меня...» показали на Всероссийском театральном фестивале «Дни Островского в Костроме». Показ проходил на сцене костромского ТЮЗа - одной из площадок фестиваля. Спектакль был создан в Экспериментальной творческой лаборатории Калининградского музыкального театра по мотивам «Весенней сказки» А.Н. Островского. Постановка адресована взрослой аудитории. И в героине, и в самом сюжете произведения Островского есть загадка, которая заставила драматурга Ольгу Болычеву и режиссера Елену Князеву по-новому рассмотреть этот образ, донести его эмоциональную составляющую, апеллировать не столько к разуму, сколько к сердцу зрителя. 

Спектакль «Люблю! И нет меня…» о любви, о её невозможности и… о профессиональном актерском поиске в работе над ролью. В спектакле заняты актриса Музыкального театра Алина Алейник и музыкант Дмитрий Марчак (ударные). В Костроме, как и в Калининграде, постановка получила множество положительных отзывов и от зрителей, которые располагались непосредственно на сцене, и от критиков, по словам которых, спектакль стал настоящим «комплиментом фестивалю».  

Фестиваль «Дни Островского в Костроме» был основан в 1973 году как мероприятие, организованное для театров, представляющих постановки по пьесам известного отечественного драматурга. Сегодня фестиваль традиционно проходит в Костроме каждый год в начале сентября. Выбор места его проведения неслучаен. Именно здесь в 1854 году первый раз на провинциальной сцене поставили пьесу Островского. Писатель очень любил эти места и часто здесь бывал, нередко посещая репетиции и постановки местного театра.  

«Дни Островского в Костроме» — прежде всего форум региональных театров со всей страны, на котором происходит обмен опытом. Костромское биеннале не ограничивается театральными подмостками. Во время фестиваля проходят многочисленные встречи, показы, выставки, связанные с историей постановок пьес драматурга на различных сценических площадках России и мира.

20.09.2023 14:36
Поделиться