,               ЦБ   $ 72.22       € 85.99
  • /
  • /
  • Ввести безусловный базовый доход в России вполне реально. Это достаточно близкое будущее

Ввести безусловный базовый доход в России вполне реально. Это достаточно близкое будущее

Идею предусмотреть гарантированные выплаты в размере 10 тысяч рублей на человека предложили депутаты Госдумы. По их расчетам, обеспечить безусловный базовый доход отчасти можно за счет дополнительной нагрузки на бизнес. Таким образом, власти планируют получить две третьих необходимых средств. Введение безусловного базового дохода – движение в правильном направлении. Однако нужен другой подход к его финансированию. Такое мнение «Business FM Калининград» высказал бывший руководитель фонда безусловного базового дохода Yalland Денис Баталин:

«Я уверен, что это будущее и достаточно близкое будущее. Это неплохое дело. И если они действительно сделают какие-то шаги для внедрения безусловного базового дохода, они сделают эти шаги в правильном направлении. Может быть, что-то из этого и получится. Я буду только рад, если эта идея будет дальше продолжать жить и рано или поздно воплотится в жизнь. Я читал источники, которые депутаты предлагают для финансирования безусловного базового дохода, они у меня вызвали, конечно, вопросы. Эти же средства можно получить, повысив эффективность расходования государственных средств, во-первых. Во-вторых, сэкономив на тех людях, которые обслуживают начисление этих социальных выплат. И за счет отказа от социальных выплат, поскольку безусловный базовый доход является механизмом замены некоторых социальных выплат или, может быть, даже всех социальных выплат. В принципе, я считаю, что в нашей стране это реально. Может быть, не так резко, может быть step by step, но, в принципе, я эту идею оцениваю как вполне реальную, исполнимую».

Доход перестает играть решающую роль. Людям важнее возможность жить интересно. И ее может гарантировать безусловный базовый доход. На него не получится достойно жить, но он станет отличным подспорьем и позволит уравнять положение людей независимо от их способностей и положения в обществе. Поэтому Россия в конечном счете придет к этому. Заявил в интервью «Вестям» глава Счетной палаты России Алексей Кудрин:

«В перспективе, в будущем, я думаю, что такой минимальный гарантированный доход, его называют безусловный базовый доход еще в мире, в конечном счете страны придут к этому. Современный уровень развития — все-таки будем ценить человека, его судьбу больше. И тем самым минимальный объем благ, связанных с образованием, здравоохранением, с правом просто обратиться будет обеспечен безусловно. Но этот доход будет слишком минимальным, чтобы полноценно жить. Возможно, что кто-то захочет так вот существовать — на таком минимальном доходе. Может быть, кто-то так и будет жить. Но мы, в общем, переходим в другое время, когда не доход главное, а самовыражение, желание жить интересно».

Осенью инициатива депутатов будет направлена на рассмотрение в правительство, а затем — в Госдуму. По предварительным оценкам, на финансирование безусловного базового дохода потребуется 18 триллионов рублей. Эта сумма сопоставима со всем федеральным бюджетом на этот год. Аналогичные инициативы вносились в Госдуму и ранее. Но пока что власти предпочитают оказывать более точечную финансовую помощь населению.

НИКИТА ТИМОШЕНКО

Поделиться