,              

Здоровье в деловом ритме

  • /
  • /
  • За 10 лет производство мясной продукции в Калининградской области выросло в два раза, молочной — в полтора

За 10 лет производство мясной продукции в Калининградской области выросло в два раза, молочной — в полтора

Фото Александра Подгорчука

В период с 2014-го по 2023 год рост производства мяса и мясопродуктов в Калининградской области составил почти 90%, молока и молочных продуктов — 58%. Об этом говорится в результатах совместного исследования регионального Минсельхоза и Россельхозбанка.

«В 2023 году производство мяса составило 128,2 тысячи тонн, в 2014-м это значение не превышало 69,2 тысячи. Это почти в два раза больше. По молоку за тот же период видим прирост с 156,2 тысячи тонн до 235,2 тысячи, то есть в полтора раза. Можно утверждать, что устойчивая тенденция к росту обусловлена мерами правительства Калининградской области по развитию АПК, ростом эффективности агробизнеса, решением кадровых вопросов, внедрением новых технологий и, конечно, открытием и модернизацией производств. Приведенные данные свидетельствуют об успешной работе руководителей всех уровней по развитию национальной продукции. В частности, продуктов животноводства», — отметила директор регионального филиала Россельхозбанка Инесса Мусина.

По словам председателя совета директоров АПХ «Залесье» и президента калининградского отделения Союза промышленников и предпринимателей Андрея Романова, на эти результаты повлияло внедрение современных технологий в области содержания, кормления и лечения крупного рогатого скота. «Сейчас в приоритете развитие генетики. Этот процесс сопровождается постоянными инвестициями», — добавил Андрей Романов.

Значительно выросло производство субпродуктов и курицы — почти на 6 тысяч тонн за последние 10 лет. Наиболее высокий рост прослеживается в производстве свинины, которое увеличилось с 34 тысяч тонн до 70,7 тысячи.

«Стабильный рост производства свинины обеспечивается увеличением поголовья. Сейчас наше предприятие в месяц производит более тонны мяса. Мы намерены заняться производством мяса индейки. Производство мяса птицы наиболее быстрорастущий сегмент мясной промышленности. Мы запланировали строительство фермы производительностью 30 тонн мяса индейки ежегодно», — заявил директор «Прибалтийской мясной компании три» Игорь Кузнецов.

В последние десять лет в Калининградской области развивается промышленное садоводство. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства Артем Иванов, с 2019 года активно расширялись площади ягодных плантаций. Сейчас большая часть урожая в сезон реализуется на территории региона, около трети собранных плодов и ягод идут в переработку.

03.04.2024 07:50
Поделиться