,               ЦБ   $ 71.20       € 81.66
  • /
  • /
  • За девять месяцев года выручка калининградского среднего и крупного бизнеса выросла почти на 30%

За девять месяцев года выручка калининградского среднего и крупного бизнеса выросла почти на 30%

По этому показателю регион занял пятое место в Северо-Западном федеральном округе между Новгородской и Мурманской областями, где выручка бизнеса выросла на треть и четверть соответственно. Чуть больше, чем в Калининграде, в годовом выражении прибавила выручка в целом по России. Это рекордный прирост за последние 16 лет. Об этом «Business FM Калининград» рассказал руководитель аналитического центра международной аудиторско-консальтинговой сети FinExpertiza Андрей Данилов:

«Выручка российских крупных и средних предприятий за девять месяцев 2021 года достигла 144 триллионов рублей. Мы фиксируем рост на треть по сравнению с тремя кварталами коронакризисного 2020 года. Это максимальный рост как минимум за последние 16 лет. Рублевая выручка бизнеса в номинальном выражении выросла во всех российских регионах, за исключением одного. Самый заметный рост оборотов предприятий наблюдался в Ненецком автономном округе, Якутии, Оренбургской области, Сантк-Петербурге и Вологодской области. Отрицательная динамика отмечалась только в Волгоградской области. Обороты бизнеса здесь сократились на 9,5%. В Калининградской области выручка крупного и среднего бизнеса за три квартала 2021 года выросла на 29% и составила 882,5 миллиарда рублей».

По динамике роста наилучшие показатели продемонстрировала сфера услуг. В отсутствие жестких локдаунов выручка выросла на 130 % в годовом выражении. Ниже, но все же существенный, прирост в сфере культуры, спорта и развлечений, в гостиничном бизнесе и общепите, добычи полезных ископаемых, а также водоснабжения и утилизации отходов. Эксперты подчеркивают, что за номинальным увеличением выручки кроется мощнейшее инфляционное давление — у предприятий растут заработки, но растут и расходы. С учетом обесценивания рубля реальный рост финансовых показателей оказывается более скромным.

Поделиться