,              
  • /
  • /
  • За время пандемии в Калининграде увеличилось количество психических расстройств и вырос спрос на книги по психологической самопомощи.

За время пандемии в Калининграде увеличилось количество психических расстройств и вырос спрос на книги по психологической самопомощи.

В первую очередь это связано с нестабильностью в мире и с глобальной тревожностью. Кроме того, выросло поколение, которое позитивно относится к услугам психологов. Еще один фактор, влияющий на психическое нездоровье людей, — социальное разобщение и переход в соцсети, которые не замещают живое общение. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала главный внештатный специалист по медицинской психологии министерства здравоохранения региона Наталья Крылова:

«За последние два года в связи с ковид-обстановкой увеличилось количество психических расстройств, психически-пограничных. Это тревожные расстройства, депрессии. Из-за того, что мир меняется, и много очень неопределенности. Раньше прошлое поколение относилось к психологам очень с недоверием и не обращалось. А сейчас все меняется. Приходят люди, которые переболели, допустим, ковидом, имеют апатию, амотивацию, когда ничего не хочется, они приходят. Очень много панических атак и генерализированных тревожных расстройств, невротические депрессии: что-то произошло, и человек не может выбраться. Из-за утраты близкого или из-за утраты отношений. Такие сейчас запросы наиболее являются частыми».

Сегодня спрос на услуги психологов растет не только из-за внутренних и внешних проблем. Стала популярнее забота о себе. Люди хотят жить счастливее и работают над улучшением качества жизни со специалистами. Пока что внимание этому вопросу уделяют в основном женщины. Говорит практикующий психолог Мария Кучерявенко:

«Во-первых, популяризировали. Лабковский и различные психологи в инстаграме. Мне кажется, что развитие социальных сетей и возможность попасть к психологу, в том числе, онлайн, возможность заняться каким-то саморазвитием и душой, когда не нужно думать, как выжить. О том, о чем думали наши бабушки-прабабушки еще буквально пятьдесят лет назад. Сейчас как-то более спокойно, мне кажется, мы живем. И людям хочется озадачиться вопросом счастья: как же его получить и как же стать счастливым. В основном все-таки пока что женщина. Хотя сейчас тенденция идет к тому, что мужчины тоже медленно, но верно начинают двигаться к психотерапии и к решению своих каких-то проблем. В семье, и в работе, и в карьере».

Также в последнее время вырос спрос на нехудожественную литературу. Калининградцы все больше интересуются книгами, которые могут помочь справиться с психологическими проблемами. Об этом рассказала руководитель отдела библиотечного обслуживания Областной научной библиотеки Виталина Андрющенко:

«Сейчас, конечно, в этих сложных реалиях, в которых мы живем, идет тяготение к книгам, которые формируют позитивное мышление. Стремление к счастью, покою, успеху, благополучию – именно к этим книгам. У нас нехудожественное, конечно, превалирует сейчас. Выбирают практическую эзотерику. Именно книги по самопознанию, саморазвитию, личностному росту — то, что окажет людям в данных условиях самопомощь. Топ-3 самых читаемых книг у нас в Калининграде: первая называется «К себе нежно» Ольги Примаченко, книга Эдит Евы Эгер «Выбор», а третья книга «Зеленый свет» знаменитого Мэтью Макконахи».

Как ранее сообщал «Коммерсант», на фоне пандемии в России более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении. При этом параллельно упали продажи религиозных книг. Кроме того, по данным аналитиков «Авито», в прошлом году калининградцы в четыре раза чаще, чем годом ранее, обращались к психологам. В регионе спрос вырос вдвое больше, чем в среднем по стране.

10.02.2022 06:00
Поделиться