Закрытие пропускных пунктов на границе с Россией привело бы к негативным экономическим последствиям для Литвы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на руководителя пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрия Лыскова.
«Мы надеемся, что руководители соседней страны будут придерживаться здравого смысла и попробуют представить себе экономические последствия своих действий. В отличие от Финляндии, у Литвы нет возможности закрывать границу с Россией безболезненно. Они уже терпят большие издержки на фоне введенных ими санкций», — сказал он.
По его словам, возможное закрытие пограничного перехода Кибартай — Чернышевское стало бы грубым нарушением транзитных обязательств Литвы. Ранее президент соседней республики Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс изучит экономические последствия возможного закрытия погранпереходов с Россией по примеру Финляндии. При этом министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте признала, что на российско-литовской границе нет резкого притока беженцев.
«Мы следим за ситуацией в Литве, никаких изменений или новых тенденций не наблюдаем», — заявила глава МВД. Сейчас пересечь границу с Литвой можно через два погранперехода: Чернышевское Кибартай и Советск — Панемуне. Другие два КПП (Морское — Нида и Пограничный — Рамонишкяй) закрыты со времен пандемии. Еще один пограничный переход Дубки — Рамбинас так и не был введен в эксплуатацию из-за нежелания литовских властей.