,               ЦБ   $ 63.74       € 68.77
  • /
  • /
  • Запрет на въезд китайцев в Россию из-за вспышки коронавируса не сказывается на турпотоке в Калининградскую область

Запрет на въезд китайцев в Россию из-за вспышки коронавируса не сказывается на турпотоке в Калининградскую область

Запрет на въезд китайцев в Россию из-за вспышки коронавируса не сказывается на турпотоке в Калининградской области. Об этом «РИА Новости» сообщил губернатор региона Антон Алиханов. В прошлом году из КНР регион посетили меньше пяти тысяч китайских туристов. Тем не менее, снизился спрос на янтарь и изделия из него, так как жители Китая очень любят покупать его в Калининграде. Но снижение не критичное для отрасли. Об этом Business FM-Калининград сообщил руководитель Янтарного кластера Антон Федосов:

«Ситуация с короновирусом уже отразилась. Есть определенное сокращение покупателей из Китая на уже действующих выставках. Есть факт переноса крупного ювелирного выставочного шоу и выставки в Гонконге, по-моему, на три месяца. И это, конечно, сказывается. Сокращается поток туристов из Китая, которые покупают янтарь и покупают готовые изделия из янтаря, сокращается количество оптовых сделок. Но, хочется отметить, что география сбыта готовых изделий она шире, чем Китай, и сказать, что, только потому что Китай там что-то перестал покупать, мы все попали в какую-то кризисную ситуацию, некорректно. У нас работают предприятия на экспорт по всему миру».

По словам Антона Федосова, нормализации ситуации янтарная отрасль ожидает уже этой весной. Тем временем, по данным аналитиков за первый месяц текущего года траты китайцев в России сократились на 30%. Обычно китайские туристы расплачиваются при помощи платежной системы Alipay — она недоступна россиянам и работает только для нерезидентов. За первые семь дней февраля количество платежей Alipay уже снизилось более чем на 70%, говорит Директор Центра исследований и экспертиз Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве России Венера Шайдуллина:

«По данным исследований в январе 2020 года количество платежей через Alipay действительно снизилось. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, было зафиксировано сокращение в размере 31%. В феврале данная цифра уже увеличилась в два раза. Причина падения количества платежей связана с запретом на организованные поездки из Китая. Китайские туристы, прибывшие группами в Россию, покинули страну 5 февраля. Сейчас в России пребывают китайцы только по индивидуальным туристическим визам. Второй причиной является замедление товарооборота между Россией и Китаем. В этой области также наблюдается сокращение».

В первом квартале экономика России из-за отсутствия китайских туристов может потерять полпроцента роста ВВП, говорит ведущий аналитик компании QBF Олег Богданов:

«Мы можем потерять от этих всех неприятностей в результате снижения цен на коммодитиз, где-то в темпах роста 0,5%, я бы так оценил. 2-2,5% в первом квартале текущего года мог бы быть темп роста ВВП, но будет, наверное, в районе 1,8-2%. Пока туристы все заблокированы в Китае, приезжать в РФ они не могут. Сколько это продлиться – сказать сложно. Ориентируются приблизительно еще на 2 недели блокировки, некоторые, как американские авиакомпании, они до начала апреля приостанавливают все сообщение, скорее всего и наши также будут действовать. Поэтому о туризме в Калининградскую область со стороны китайских граждан можно забыть на ближайшие 2 месяца».

По словам Олега Богданова, заменить китайских туристов очень сложно, в других странах нет интересантов в таком количестве. Ежегодно в Россию из КНР приезжали более 10 млн человек. Возвращение китайского турпотока будет зависеть от динамики распространения короновируса.
Больше всего от отсутствия китайских туристов пострадает гостиничная отрасль и производство ювелирных изделий, говорит аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк:

«Пострадает гостиничная отрасль. Огромный поток туристов идет на Санкт-Петербург и Москву. Сейчас не пик сезона, относительно летнего периода, конечно, отток туристов небольшой. Что касается других отраслей, можно выделить ювелирную отрасль, которая спросом на драгоценности пользуется очень большим среди китайских туристов. Спрос на предметы роскоши и другую продукцию, которую покупают туристы, он существенно снизится в эти дни».

Сейчас по некоторым данным распространение вируса несколько замедляется, и возможно к марту пойдет на спад. Но медицинские эксперты говорят, что инкубационный период короновируса может быть больше 14 дней, поэтому новые очаги заражения могут появиться в конце февраля. По некоторым данным вирус передается не только по воздуху, но и через предметы, этот факт, по словам Олега Богданова, может осложнить сотрудничество российского бизнеса с китайским. И если противоядие или вакцина не будут найдены, последствия для российской экономики будут более серьезными.

Поделиться